Опции печати:

Домашний хлебный квас без дрожжей

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 10 мин.
Описание
Освежающий, очень вкусный и ароматный, из простых продуктов. Домашний хлебный квас без дрожжей поможет утолить жажду в жаркий летний день. Сделать такой квас абсолютно несложно. Да и продукты для него понадобятся самые простые.
Ингредиенты
  • 2.5 л Вода
  • 350 гр Черный хлеб
  • 180 гр Сахар
  • 40 гр Изюм
Инструкции
  1. Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Хлеб подойдёт любой, у меня бородинский с кориандром на горбушке для усиления аромата кваса, но подойдет любой хлеб. Чем насыщеннее цвет хлеба, тем темнее и вкуснее будет квас. Обратите внимание, что изюм мыть не надо, так как на его поверхности находятся нужные для брожения бактерии.
  2. Черный хлеб нарежьте средними кубиками.
  3. Выложите хлеб на противень и подсушите его в духовке до состояния хрустящих сухариков.
  4. В чистую трехлитровую банку выложите ржаные сухарики.
  5. Всыпьте сахар и немытый изюм.
  6. Влейте в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев. Так как сухарики в процессе брожения разбухнут, вода может выливаться, если банка будет заполнена до самых краев.
  7. Прикройте банку крышкой или марлей и поставьте квас бродить в темное теплое место на двое суток.
  8. Через два дня квас без дрожжей в домашних условиях будет готов. Осталось процедить его через сито.
  9. Квас перелейте в кувшин и поставьте на 2-3 часа в холодильник для охлаждения. Затем разлейте по стаканам. Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей и немного сахара.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 52kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 12g4%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Само слово "квас" безусловно русского происхождения и означает "кислый напиток". Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом умели готовить древние египтяне.

Раньше квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/domashniy-hlebnyy-kvas-bez-drozhzhey/