Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 2 часа 42 мин.
Описание
Очень просто, бюджетно, из обычных продуктов! Домашний хлеб в мультиварке получится даже у начинающей хозяйки. Вся работа приходится на замес теста, остальное без проблем сделает чудо-прибор. Хлеб не подгорит, не осядет, равномерно пропечется. Пышный, румяный, очень вкусный!
Ингредиенты
450гр Пшеничная мука (+ 100-150 грамм для замеса)
350мл Вода
1.5чайн.л Сухие дрожжи
3стол.л Растительное масло (+ немного для смазывания рук при замесе)
1.5чайн.л Сахар
1чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать домашний хлеб в мультиварке? Подготовьте продукты. Муки я дала точное количество только для начального замеса, будете добавлять дальше по мере необходимости. Воду предварительно вскипятите и охладите до 37-38°С. Масло я взяла оливковое, но подойдет любое растительное. Дрожжи у меня быстродействующие. Все о дрожжах и приготовлении в мультиварке читайте в статьях на эти темы. Ссылки вы найдете в конце этого рецепта.
Возьмите большую миску и просейте в нее 450 грамм муки. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает хлеб более воздушным и мягким. Всыпьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Муки может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано, так как у разных производителей она имеет неодинаковые свойства. О свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
Влейте растительное масло.
А после него теплую воду. Температура важна для активации дрожжей — они начинают работать в теплой среде. Не в горячей, а именно в теплой, иначе живые дрожжи погибнут. Начните замешивать тесто ложкой.
Затем смажьте руки каплей растительного масла и продолжите месить уже руками. Можете выложить тесто на стол, мне было удобно месить в миске. Месите тесто, добавляя при необходимости муку. Не переусердствуйте, сыпьте понемногу, иначе хлеб может выйти жестким. Тесто начнет постепенно становиться однородным и перестанет прилипать к стенкам и рукам. У меня дополнительно к 450 граммам ушло еще около 50. Соберите готовое тесто в шар.
Возьмите чашу от мультиварки, смажьте ее каплей растительного масла. Посыпьте мукой дно и стенки. Выложите шар теста в чашу.
Накройте ее полотенцем и оставьте на час-полтора для подъема. Для ускорения процесса я поставила чашу в миску с теплой водой.
За время расстойки тесто должно вырасти в объеме в 2-3 раза. Когда это произойдет, переставьте чашу в мультиварку, крышку закройте.
Выставите на мультиварке программу, подходящую для выпечки, у меня она так и называется "Выпечка". На вашей модели программа может называться по-другому. Время выставите 1 час (у меня 65 минут). Если выставляется температура, установите 160°С. Время указано приблизительное, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники.
После сигнала об окончании выньте хлеб при помощи корзины для пароварки или обычной тарелки. Переверните булку и уложите ее снова в чашу, обжаренной стороной вверх. Закройте крышку и допеките хлеб еще 20 минут. После окончания программы достаньте хлеб и дайте ему остыть.
Хлеб очень вкусный и в теплом виде. Подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории249kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов36g12%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.