Домашний хлеб в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 42 мин.

Описание

Очень просто, бюджетно, из обычных продуктов! Домашний хлеб в мультиварке получится даже у начинающей хозяйки. Вся работа приходится на замес теста, остальное без проблем сделает чудо-прибор. Хлеб не подгорит, не осядет, равномерно пропечется. Пышный, румяный, очень вкусный!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать домашний хлеб в мультиварке? Подготовьте продукты. Муки я дала точное количество только для начального замеса, будете добавлять дальше по мере необходимости. Воду предварительно вскипятите и охладите до 37-38°С. Масло я взяла оливковое, но подойдет любое растительное. Дрожжи у меня быстродействующие. Все о дрожжах и приготовлении в мультиварке читайте в статьях на эти темы. Ссылки вы найдете в конце этого рецепта.
  2. Возьмите большую миску и просейте в нее 450 грамм муки. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает хлеб более воздушным и мягким. Всыпьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Муки может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано, так как у разных производителей она имеет неодинаковые свойства. О свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
  3. Влейте растительное масло.
  4. А после него теплую воду. Температура важна для активации дрожжей — они начинают работать в теплой среде. Не в горячей, а именно в теплой, иначе живые дрожжи погибнут. Начните замешивать тесто ложкой.
  5. Затем смажьте руки каплей растительного масла и продолжите месить уже руками. Можете выложить тесто на стол, мне было удобно месить в миске. Месите тесто, добавляя при необходимости муку. Не переусердствуйте, сыпьте понемногу, иначе хлеб может выйти жестким. Тесто начнет постепенно становиться однородным и перестанет прилипать к стенкам и рукам. У меня дополнительно к 450 граммам ушло еще около 50. Соберите готовое тесто в шар.
  6. Возьмите чашу от мультиварки, смажьте ее каплей растительного масла. Посыпьте мукой дно и стенки. Выложите шар теста в чашу.
  7. Накройте ее полотенцем и оставьте на час-полтора для подъема. Для ускорения процесса я поставила чашу в миску с теплой водой.
  8. За время расстойки тесто должно вырасти в объеме в 2-3 раза. Когда это произойдет, переставьте чашу в мультиварку, крышку закройте.
  9. Выставите на мультиварке программу, подходящую для выпечки, у меня она так и называется "Выпечка". На вашей модели программа может называться по-другому. Время выставите 1 час (у меня 65 минут). Если выставляется температура, установите 160°С. Время указано приблизительное, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники.
  10. После сигнала об окончании выньте хлеб при помощи корзины для пароварки или обычной тарелки. Переверните булку и уложите ее снова в чашу, обжаренной стороной вверх. Закройте крышку и допеките хлеб еще 20 минут. После окончания программы достаньте хлеб и дайте ему остыть.
  11. Хлеб очень вкусный и в теплом виде. Подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 249kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 36g12%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: