Опции печати:

Домашние леденцы в формочках

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 30 mins Время подачи: 1 min Общее время: 39 мин.
Описание
Красиво, вкусно, необычно, для детей и взрослых! Домашние леденцы в формочках - это чудесная альтернатива покупным чупа-чупсам. Для кого-то они напомнят приятные воспоминания детства, а кому-то будут в новинку. Их можно готовить на основе травяных отваров, соков, молока, сливок или кофе.
Ингредиенты
  • 110 гр Сахар (Поскольку ложки разные, и набирают все по - разному, я взвесила = 110гр Хватает на форму из 6-и леденцов как на фото.Набирала обычной ст.л. с горкой,как раньше,когда не было весов - 5ст.л.)
  • 2 стол.л Вода (= 23гр)
  • 0.75 чайн.л Столовый уксус (9% или сок лимона, или раствор лимонной кислоты.)
  • 1 чайн.л Растительное масло (для смазывания формы)
  • 1 гр Пищевой краситель (По вашему желанию. При съёмке использовался сок варёной свеклы и кофе.)
Инструкции
  1. Как сделать домашние леденцы в формочках? Подготовьте все необходимые продукты. Воду берите чистую, фильтрованную, так как вода из-под крана, может плохо повлиять на вкус готовых леденцов.
  2. Возьмите форму для леденцов, тщательно смажьте ее с помощью силиконовой кисточки растительным маслом без запаха. Это будет залогом легкого извлечения леденцов. Приготовьте блюдце с холодной водой, для проверки карамели на готовность.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, следом влейте воду и размешайте. Вода в посуде должна едва покрывать сахар. Для варки также можно использовать ковшик, эмалированную кружку или миску. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите раствор до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
  5. Как только сироп закипит - влейте уксус. Уксус добавляют во избежание кристаллизации сахара. Если вы противник уксуса, можно добавить сок лимона или сделать раствор лимонной кислоты растворив немного кристалликов в чайной ложке, Но Уксус справляется с этой задачей лучше. В готовой карамели запах уксуса исчезает и во вкусе особо разница не уловима.
  6. Уменьшите огонь и варите сироп слегка помешивая, не допуская бурного кипения.
  7. Сироп должен томиться при помешивании, до золотистого цвета. Отвлекаться нельзя, потому что сахарная масса очень коварна, разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд. Готовится карамель примерно 5-7 минут. Готовность проверьте, капнув смесь на блюдечко с холодной водой — капля должна застыть, а еще она будет хрустеть на зубах - сразу убирайте сироп с плиты.
  8. Вот такой интенсивный янтарный цвет - пограничное состояние. Внимание! Не передержите до коричневого! Теперь необходимо хорошенько все размешать, чтобы все до одного пузырька исчезли. Если вы используете краситель, то вводите его сейчас при размешивании. Я разлила 3 обычных леденца и добавила 0,25 ч.л. сока свеклы, получив ещё 3 свекольных леденца, также добавила растворимый кофе.
  9. Когда карамель станет однородной — разлейте ее в формочки. Делать это надо не мешкая — карамель быстро застывает! Если такое случилось, верните посуду на выключенную, тёплую плиту. Помешивая подогрейте до жидкого состояния и продолжите разливать.
  10. Через пару минут карамель "схватится", аккуратно прокручивая вставьте шпажки или другие подходящие палочки в карамель.
  11. Минут через 10 леденцы застынут. Раскройте форму и достаньте готовые конфетки. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут с горьким привкусом пережженного сахара.
  12. Для хранения леденцы можно завернуть в пищевую пленку. Наслаждайтесь с удовольствием сами и угощайте детей!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 303kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 69g23%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; гранатовый, малиновый, клубничный соки — красный; сок свеклы, чёрной смородины, вишни - бордовый, сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана - белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции. Эту информацию я нашла в интернете, из практики - у меня не получалось окрасить леденец в желаемый зелёный, синий цвет, не применяя пищевой краситель. С красителями леденцы не всегда будут прозрачными и глянцевыми, бывают матовые.
В зависимости от соотношения воды и сахара, от качества сахара, от температуры нагревания меняется время, которое нужно, чтобы расплавить сахар.

Частенько получаются леденцы не с первого раза, причин может быть множество.
Но постигается процесс, улавливается температура, консистенция, цвет и вуаля - леденцы радуют! Пробуйте вместе с детьми, им очень нравится наблюдать за магией превращения и конечно ввернуть палочки, деткам вполне можно доверить, но не забывайте о технике безопасности!
Сколько света, радости в глазах, когда они своими леденцами угощают друзей во дворе, это ведь тоже счастье и моменты, которые помнятся всю жизнь!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/domashnie-ledentsy-v-formochkah/