Опции печати:

Чечевица на гарнир

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 57 мин.
Описание
Вкусно и питательно, необыкновенно полезно и сытно! Чечевица на гарнир прекрасно разнообразит повседневное меню. Понравится она и взрослым и детям. Такой гарнир придётся по вкусу тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает пост.
Ингредиенты
  • 250 гр Зеленая чечевица
  • 50 гр Лук
  • 70 гр Морковь
  • 50 гр Болгарский перец
  • 150 гр Помидоры
  • 5 гр Чеснок
  • 4 стол.л Растительное масло
  • 300 мл Вода
  • 0.5 чайн.л Соль (по вкусу)
  • 0.25 чайн.л Сахар (по вкусу)
  • чайн.л Зелень
Инструкции
  1. Как сделать вкусную чечевицу на гарнир? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чечевица будет использоваться зелёную. Все овощи и зелень помойте Морковь, репчатый лук и чеснок очистите. У болгарского перца удалите семена.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук некрупно нарежьте. По желанию морковь так же можно нарезать брусочками.
  3. В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезанные овощи, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
  4. Пока обжариваются овощи, нарежьте помидоры кубиком среднего размера. По желанию с помидоров предварительно можно снять кожицу. Для этого на томатах сделайте надрез крест-накрест, залейте их кипятком на минуту, затем воду слейте. Теперь кожица с лёгкостью снимется. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
  5. В кастрюлю или сковороду с овощами добавьте помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Если вы используете сезонные овощи, то сахар добавлять не обязательно, обычно сладости от моркови и помидоров хватает. Всё перемешайте и оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
  6. Чечевицу хорошо промойте. По желанию можно замочить её на некоторое время. Я чечевицу не замачивала.
  7. Огонь сделайте на максимум. Добавьте чечевицу к овощам и залейте водой. После закипания огонь убавьте на минимум. Кастрюлю накройте крышкой и готовьте чечевицу около 40 минут, периодически перемешивая.
  8. Если вода выкипает очень быстро, а крупа ещё не готова, то следует понемногу доливать в блюдо кипяток. Если же по истечении указанного времени в кастрюле ещё осталась жидкость, то в конце приготовления крышку снимите, огонь сделайте на максимум и, иногда помешивая, готовьте до того момента, пока жидкости в кастрюле не останется. Готовое блюдо посыпьте мелконарезанной зеленью. При желании можно поперчить. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 163kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 16g6%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В готовой чечевице в огромном количестве содержаться микро- и макро- элементы, витамины(в том числе группы B), жирные кислоты и пищевые волокна.
Регулярное употребление чечевицы способствует улучшению здоровья.
Подавать гарнир из чечевицы можно и как самостоятельное блюдо, но особенно хорош он к мясу или котлетам.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/chechevitsa-na-garnir/