Бууз
Описание
Вкусное и сытное горячее с мясом, приготовленное на пару. Национальное бурятское блюдо, напоминающее способом приготовления татарские манты или китайские пельмени. Буузы готовятся в пароварке. Однако они в отличие от предыдущих готовятся исключительно из мяса (без добавления овощей), рубленного или перекрученного через мясорубку. На родине этого блюда изначально позы (они же буузы) делали из баранины и конины. Сейчас в Бурятии как в других кухнях мира для приготовления этого блюда используют любое мясо. Конечно, будет вкуснее, сочнее и нежнее из смеси говядины и свинины.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать бууз? Приготовьте ингредиенты. Замесите тесто. В миску всыпьте просеянную муку, вбейте куриное яйцо, добавьте соль и влейте холодную воду.
- Замесите плотное, эластичное и гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отложите в сторону.
- Займитесь мясом. Если фарш готовите в домашних условиях, то мясо нужно промыть, изрубить мелко ножом или пропустить через мясорубку с крупной насадкой (второй вариант быстрее и проще, но с первым получится вкуснее).
- Репчатый лук теи мелко нарежьте ножом.
- Добавьте к фаршу мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец и влейте воду. Перемешайте массу, чтобы она стала более однородной и пропиталась специями.
- Выньте тесто, поделите его на две части. Можно раскатать тесто в тонкий пласт, а потом из теста стаканом вырезать кружочки. Но у таких получаются толстыми края. Лучше это сделать привычным для нас русских способом, как делают пельмени. Из теста скатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки шириной около 3 см.
- Из кусочков скатайте ровные колобки. Их, в свою очередь, расплюсните ладонью в лепешки, которые раскатайте над подсыпанной мукой поверхности в тонкий ровный кружок с тонкими краями.
- Возьмите это лепешечку в ладонь левой руки. Ложкой положите в центр лепешки мясо и начните защипывать пальцами правой руки края теста, формируя из них складочки. В центре оставьте отверстие для выхода пара во время варки.
- Готовые буузы обмакивайте дном в масло и выкладывайте в форму пароварки. Варите на пару около 40 минут. Пароварку можно заменить мантоваркой или мультиваркой с функцией пароварки.
- Подавайте готовое блюдо к столу, полив растопленным сливочным маслом по вкусу и желанию, либо с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 217kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 23g8%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.