Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 3 часа 13 мин.
Описание
Мягкие, пышные, ароматные, с шоколадной начинкой! Для булочек с шоколадом из дрожжевого теста нужны простые, доступные продукты. Сделать их совсем несложно. Начинка получается стабильная и не вытекает во время выпечки. А пока булочки в духовке, такой аппетитный аромат, что все сбегутся на кухню!
Ингредиенты
150мл Молоко
60гр Сахар
60гр Темный шоколад
20гр Какао
25гр Пшеничная мука
5гр Кукурузный крахмал
10гр Сливочное масло
1шт Яйца
35гр Сахар
0.5чайн.л Соль
1чайн.л Сухие дрожжи (полная)
130мл Молоко
1стол.л Сметана
40гр Сливочное масло
1чайн.л Ванильный сахар
300гр Пшеничная мука
1шт Яичные желтки
1стол.л Молоко
Инструкции
Как испечь красивые вкусные сладкие булочки с шоколадом из дрожжевого теста в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко слегка подогрейте.
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной.
Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара от общего количества и 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".
Для приготовления теста выберите просторную, объемную миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Взбейте венчиком яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
В полученную смесь добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
Добавьте растопленное негорячее сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Мука обладает разными свойствами, поэтому ее может понадобиться больше или меньше указанного количества. Не высыпайте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто плотным и тугим. Перемешайте все сначала ложкой.
Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
Замесите мягкое, однородное, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1ч 20-30 минут.
Пока подходит тесто, приготовьте шоколадную начинку для булочек. Подойдет любой темный шоколад без добавок. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
Шоколад разломите на маленькие кусочки, так он быстрее растворится.
В небольшой кастрюльке смешайте сухие ингредиенты: сахар, какао, муку и крахмал.
Небольшими порциями влейте молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Жидкая масса должна быть однородной, без комочков.
Поставьте кастрюлю с шоколадной массой на плиту. Нагрейте массу на умеренном огне. Очень важно в это время все постоянно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
Когда масса немного загустеет, добавьте сливочное масло и шоколад. Хорошо перемешайте до полного их растворения.
На небольшом огне, все время помешивая, проварите массу до загустения.
Готовую шоколадную начинку хорошо остудите.
Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.
Как красиво завернуть булочки? Разделите тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек. Скатайте колобки и накройте их полотенцем, чтобы не подсохли.
Стол немного присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку.
На середину лепешки выложите шоколадную начинку.
Соедините края теста и хорошо защипайте в виде пирожка.
Шов прижмите и аккуратно, без сильного нажима раскатайте тесто снова в лепешку.
Сделайте на лепешке разрезы вдоль, на доходя до краев.
Сверните тесто с начинкой в рулет, закручивая его наискосок.
Рулет сверните в кольцо и хорошо соедините концы, чтобы при выпечке булочка не развернулась. Аналогично сформируйте булочки из остального теста.
Желток перемешайте с молоком до однородности.
Выложите полученные заготовки на застеленный пергаментом лист для выпечки. Дайте булочкам подойти 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху желтком.
Выпекайте булочки с шоколадом в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяности. Время выпечки может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.
Готовые домашние красивые дрожжевые булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории288kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов39g13%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.