Булочки с шоколадом из дрожжевого теста
Описание
Мягкие, пышные, ароматные, с шоколадной начинкой! Для булочек с шоколадом из дрожжевого теста нужны простые, доступные продукты. Сделать их совсем несложно. Начинка получается стабильная и не вытекает во время выпечки. А пока булочки в духовке, такой аппетитный аромат, что все сбегутся на кухню!
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь красивые вкусные сладкие булочки с шоколадом из дрожжевого теста в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Молоко слегка подогрейте.
- В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной.
- Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.
- В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара от общего количества и 50 мл чуть теплого молока. Все перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".
- Для приготовления теста выберите просторную, объемную миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Взбейте венчиком яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- В полученную смесь добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
- Добавьте растопленное негорячее сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Мука обладает разными свойствами, поэтому ее может понадобиться больше или меньше указанного количества. Не высыпайте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто плотным и тугим. Перемешайте все сначала ложкой.
- Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.
- Замесите мягкое, однородное, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1ч 20-30 минут.
- Пока подходит тесто, приготовьте шоколадную начинку для булочек. Подойдет любой темный шоколад без добавок. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
- Шоколад разломите на маленькие кусочки, так он быстрее растворится.
- В небольшой кастрюльке смешайте сухие ингредиенты: сахар, какао, муку и крахмал.
- Небольшими порциями влейте молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Жидкая масса должна быть однородной, без комочков.
- Поставьте кастрюлю с шоколадной массой на плиту. Нагрейте массу на умеренном огне. Очень важно в это время все постоянно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Когда масса немного загустеет, добавьте сливочное масло и шоколад. Хорошо перемешайте до полного их растворения.
- На небольшом огне, все время помешивая, проварите массу до загустения.
- Готовую шоколадную начинку хорошо остудите.
- Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.
- Как красиво завернуть булочки? Разделите тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек. Скатайте колобки и накройте их полотенцем, чтобы не подсохли.
- Стол немного присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку.
- На середину лепешки выложите шоколадную начинку.
- Соедините края теста и хорошо защипайте в виде пирожка.
- Шов прижмите и аккуратно, без сильного нажима раскатайте тесто снова в лепешку.
- Сделайте на лепешке разрезы вдоль, на доходя до краев.
- Сверните тесто с начинкой в рулет, закручивая его наискосок.
- Рулет сверните в кольцо и хорошо соедините концы, чтобы при выпечке булочка не развернулась. Аналогично сформируйте булочки из остального теста.
- Желток перемешайте с молоком до однородности.
- Выложите полученные заготовки на застеленный пергаментом лист для выпечки. Дайте булочкам подойти 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху желтком.
- Выпекайте булочки с шоколадом в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяности. Время выпечки может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.
- Готовые домашние красивые дрожжевые булочки остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 288kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 39g13%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.