Булгур с овощами на плите

Общее время: 1 час 3 мин.

Булгур с овощами на плите

Время подготовки 7 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 3 мин.

Описание

Питательное и полезное блюдо из овощей и булгура. Такое блюдо можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Его оценят вегетарианцы и те люди, кто следит за своей фигурой, минимум жиров и калорий. Несмотря на не популярность в нашей стране и на необычное название этой крупы, булгур – это обычная пшеница, очищенная, пропаренная и раздробленная. Поэтому вкус этой крупы ничем не отличается от пшеницы. Однако он отличается высоким содержанием быстрорастворимых углеводов и низким гликемическим индексом, поэтому считается диетическим продуктом. На основе булгура можно приготовить огромное количество вкусных блюд, в том числе булгур с овощами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовим ингредиенты. Набор овощей для этого блюда можно взять абсолютно любой в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия. Однако нужно брать такие овощи, которым достаточно примерно одинакового количества времени термической обработки для их готовности. Можно взять свежие или замороженные овощи.
  2. Приготовим овощи. Чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным, не будем добавлять в него овощную зажарку на растительном масле, все овощи в нем будут тушеные. Дополнить набор овощей можно замороженными горохом, бобами и зернами кукурузы, они не только улучшат вкус блюда, но и сделают его более ярким и красочным, что не маловажно при подаче блюда.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками или натираем на средней терке Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Кабачок лучше взять молодой. Хорошо моем его, снимаем кожицу, если он молодой, то сердцевину с семенами можно не удалять. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Тыкву моем, чистим, удаляем семенами. Нарезаем мякоть тыквы также на небольшие кубики.
  5. Помидоры берем твердые, чтобы они сразу не превратились при тушении в кашу, и их в блюдо лучше добавлять в последнюю очередь, после некоторого времени тушения остальных овощей. Если у них жесткая кожица, то ее лучше снять, обдав помидоры кипятком.
  6. Кладем овощи в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в кастрюлю немного воды и тушим около 15 минут с момента закипания бульона.
  7. Считается, что булгур необязательно мыть, но все-таки лучше промыть, чтобы удалить пыль и лишнюю клейковину.
  8. Добавляем в кастрюлю булгур, солим и перчим по вкусу и заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое кастрюлю. Тушим овощи с крупой около 20 минут, за это время жидкость должна выпариться. Выключаем огонь. Перемешиваем булгур с овощами, кастрюлю закрываем крышкой. Даем блюду постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 69kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 13g5%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: