Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 40 мин.
Описание
Прекрасная замена окрошки и свекольнику в жаркое время. Ботвинья намного сытнее за счет мясного бульона, но в тоже время легкая за счет большого количества зелени и овощей. А делается этот суп быстро и просто.
Ингредиенты
400гр Свинина
500мл Вода
мл Соль
50гр Лук репчатый
1зубч Чеснок
зубч Зелень
500мл Квас
200мл Бульон
250гр Мясо
6гр Свекольная ботва
1шт Огурцы
4шт Редиска
30гр Зелёный лук
20гр Петрушка
20гр Укроп
гр Соль
гр Горчица
Инструкции
Как сварить ботвинью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ботвинью можно делать с мясом и на мясном бульоне или с рыбой на рыбном бульоне. В моей семье предпочитают мясную, с ней я вас и познакомлю. Для нее понадобится постное мясо, овощи, квас, зелень и самый важный продукт без которого это не будет ботвинья - свекольная ботва. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Для начала сварим мясо, ведь нам оно понадобится вместе с бульоном.
Мясо, у меня свинина, сполосните, положите в кастрюлю и залейте холодной, чистой водой. Именно холодной, водой, чтобы не заварить верхний белок на мясе, из за чего бульон получится "пустой". Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену. Затем убавьте огонь до минимального, положите лук, чеснок, зелень и посолите. Не накрывая крышкой варите в течение 40 минут, до готовности мяса.Снимите с огня и остудите.
Огурец порежьте соломкой и положите в миску, если будите делать в общей тарелке или разложите порционно. Огурцы лучше всего со своего огорода, но если таких нет, выбирайте не большие, упругие, зеленые и без повреждений. Если они хоть немного загнили, выбрасывайте без сожаления, ведь гниль уже пустила корни по всему плоду.
У редиса отрежьте хвостики и порежьте тонкой соломкой и добавьте в миску с огурцом.
Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порежьте и посолите. Положите в миску и истолките пестиком, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
Положите зелень в миску с порезанными овощами.
Остывший бульон процедите через мелкое сито в кастрюлю. Влейте холодный квас и перемешайте.
Добавьте в кастрюлю горчицу, посолите и перемешайте. Горчицу регулируйте по своему вкусу, к тому же она вся разная по остроте, поэтому точного количества нет.
Влейте получившийся квас в тарелку с овощами. У свекольной ботвы удалите черешки и порежьте тонкой соломкой. Если ботва крупная и уже стала слишком жесткая, обварите ее кипятком. Но у меня ботва молодая и поэтому этого не понадобилось.
Отварное мясо положите одним куском или порежьте соломкой и добавьте в ботвинью. Все посолите, при надобности, поперчите и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита.
Калорийность
Количество на порцию
Калории67kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов1g1%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.