Опции печати:

Ботвинья классическая

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 1 час 40 мин.
Описание
Прекрасная замена окрошки и свекольнику в жаркое время. Ботвинья намного сытнее за счет мясного бульона, но в тоже время легкая за счет большого количества зелени и овощей. А делается этот суп быстро и просто.
Ингредиенты
  • 400 гр Свинина
  • 500 мл Вода
  • мл Соль
  • 50 гр Лук репчатый
  • 1 зубч Чеснок
  • зубч Зелень
  • 500 мл Квас
  • 200 мл Бульон
  • 250 гр Мясо
  • 6 гр Свекольная ботва
  • 1 шт Огурцы
  • 4 шт Редиска
  • 30 гр Зелёный лук
  • 20 гр Петрушка
  • 20 гр Укроп
  • гр Соль
  • гр Горчица
Инструкции
  1. Как сварить ботвинью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ботвинью можно делать с мясом и на мясном бульоне или с рыбой на рыбном бульоне. В моей семье предпочитают мясную, с ней я вас и познакомлю. Для нее понадобится постное мясо, овощи, квас, зелень и самый важный продукт без которого это не будет ботвинья - свекольная ботва. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Для начала сварим мясо, ведь нам оно понадобится вместе с бульоном.
  2. Мясо, у меня свинина, сполосните, положите в кастрюлю и залейте холодной, чистой водой. Именно холодной, водой, чтобы не заварить верхний белок на мясе, из за чего бульон получится "пустой". Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену. Затем убавьте огонь до минимального, положите лук, чеснок, зелень и посолите. Не накрывая крышкой варите в течение 40 минут, до готовности мяса.Снимите с огня и остудите.
  3. Огурец порежьте соломкой и положите в миску, если будите делать в общей тарелке или разложите порционно. Огурцы лучше всего со своего огорода, но если таких нет, выбирайте не большие, упругие, зеленые и без повреждений. Если они хоть немного загнили, выбрасывайте без сожаления, ведь гниль уже пустила корни по всему плоду.
  4. У редиса отрежьте хвостики и порежьте тонкой соломкой и добавьте в миску с огурцом.
  5. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порежьте и посолите. Положите в миску и истолките пестиком, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
  6. Положите зелень в миску с порезанными овощами.
  7. Остывший бульон процедите через мелкое сито в кастрюлю. Влейте холодный квас и перемешайте.
  8. Добавьте в кастрюлю горчицу, посолите и перемешайте. Горчицу регулируйте по своему вкусу, к тому же она вся разная по остроте, поэтому точного количества нет.
  9. Влейте получившийся квас в тарелку с овощами. У свекольной ботвы удалите черешки и порежьте тонкой соломкой. Если ботва крупная и уже стала слишком жесткая, обварите ее кипятком. Но у меня ботва молодая и поэтому этого не понадобилось.
  10. Отварное мясо положите одним куском или порежьте соломкой и добавьте в ботвинью. Все посолите, при надобности, поперчите и подавайте со сметаной.
  11. Приятного аппетита.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 67kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 1g1%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.