Опции печати:

Борщ с томатной пастой

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 1 час 51 мин.
Описание
Наваристый, с обилием овощей и мяса! Язык проглотишь! Борщ с томатной пастой варить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Такое блюдо должно быть в кулинарной книге у каждой хозяйки. Для экономии сил и времени можете использовать готовую консервированная зажарку.
Ингредиенты
  • 3 л Вода
  • 500 гр Говядина (у меня говяжьи ребрышки)
  • 400 гр Капуста
  • 4 шт Картошка
  • 3 зубч Чеснок (2-3 зубч.)
  • 4 стол.л Томатная паста
  • 0.5 чайн.л Паприка
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
  • 400 гр Свекла
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
Инструкции
  1. Как сварить борщ с томатной пастой, капустой, свеклой и мясом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясной набор может быть любым по вашему вкусу. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Пряности можете использовать любые по вкусу. Я добавила паприку.
  2. Говядину промойте и выложите в кастрюлю, влейте воду. Варите на среднем огне до готовности мяса около 1 часа, снимая пену. Если нужен наваристый бульон, берите мясо с костью. У меня говяжьи ребрышки. О том, как подобрать идеальную кастрюлю для первого блюда и правильно рассчитать количество воды, читайте в конце рецепта.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты для борща. У капусты снимите верхние поврежденные листья, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте.
  4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Можете сэкономить время, взяв готовую консервированную магазинную или домашнюю заправку для борща. Ссылка на подходящие рецепты для домашней заправки смотрите в конце рецепта под шагами.
  6. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  7. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пока варится мясо, приготовьте заправку. В сковороду выложите лук, морковь и свеклу. Влейте 200-250 мл бульона из кастрюли. Тушите на медленном огне под крышкой 20-30 минут.
  9. Затем добавьте томатную пасту, пропущенные через пресс зубчики чеснока и специи. Тушите, помешивая, 1 минуту и выключите огонь. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта
  10. Мясо выньте из бульона, немного остудите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  11. Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
  12. Переложите зажарку в кастрюлю. Следом отправьте нарезанную говядину. Перемешайте и варите борщ на небольшом огне до готовности овощей еще 3-5 минут. В процессе при необходимости добавьте еще специй. По желанию можете добавить 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса.
  13. Готовый борщ уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
  14. Борщ с говядиной и томатной пастой разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 34kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.