Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 100 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 51 мин.
Описание
Наваристый, с обилием овощей и мяса! Язык проглотишь! Борщ с томатной пастой варить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Такое блюдо должно быть в кулинарной книге у каждой хозяйки. Для экономии сил и времени можете использовать готовую консервированная зажарку.
Ингредиенты
3л Вода
500гр Говядина (у меня говяжьи ребрышки)
400гр Капуста
4шт Картошка
3зубч Чеснок (2-3 зубч.)
4стол.л Томатная паста
0.5чайн.л Паприка
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
400гр Свекла
1шт Морковь
1шт Лук
Инструкции
Как сварить борщ с томатной пастой, капустой, свеклой и мясом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясной набор может быть любым по вашему вкусу. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Пряности можете использовать любые по вкусу. Я добавила паприку.
Говядину промойте и выложите в кастрюлю, влейте воду. Варите на среднем огне до готовности мяса около 1 часа, снимая пену. Если нужен наваристый бульон, берите мясо с костью. У меня говяжьи ребрышки. О том, как подобрать идеальную кастрюлю для первого блюда и правильно рассчитать количество воды, читайте в конце рецепта.
Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты для борща. У капусты снимите верхние поврежденные листья, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Можете сэкономить время, взяв готовую консервированную магазинную или домашнюю заправку для борща. Ссылка на подходящие рецепты для домашней заправки смотрите в конце рецепта под шагами.
Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Пока варится мясо, приготовьте заправку. В сковороду выложите лук, морковь и свеклу. Влейте 200-250 мл бульона из кастрюли. Тушите на медленном огне под крышкой 20-30 минут.
Затем добавьте томатную пасту, пропущенные через пресс зубчики чеснока и специи. Тушите, помешивая, 1 минуту и выключите огонь. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта
Мясо выньте из бульона, немного остудите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
Переложите зажарку в кастрюлю. Следом отправьте нарезанную говядину. Перемешайте и варите борщ на небольшом огне до готовности овощей еще 3-5 минут. В процессе при необходимости добавьте еще специй. По желанию можете добавить 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса.
Готовый борщ уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Борщ с говядиной и томатной пастой разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории34kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов4g2%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.