Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 3 часа 7 мин.
Описание
Ароматный, пышный, воздушный. Удается с первого раза! Бородинский хлеб в хлебопечке легко испечь дома. Он получается очень похож на магазинный, но состоит полностью из натуральных ингредиентов. Знакомый вкус ему придают солод, тмин и кориандр.
Ингредиенты
210гр Ржаная мука
210гр Пшеничная мука
240мл Вода
2стол.л Солод
2стол.л Мёд
2стол.л Растительное масло
2стол.л Винный уксус красный (яблочный, бальзамический)
1.5чайн.л Сухие дрожжи
1.5чайн.л Соль
1стол.л Тмин
1стол.л Молотый кориандр
Инструкции
Как сделать бородинский хлеб в хлебопечке? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное, его может уйти как больше, так и меньше заявленного количества, будете смотреть по консистенции теста. О свойствах пшеничной и ржаной муки читайте отдельные статьи в конце рецепта. Вместо меда можете взять сахар, его потребуется 1 ст.л. Вместо винного уксуса — яблочный или, как у меня, бальзамический. Тмина и кориандра можете взять меньше.
Первым делом заварите солод. Некоторые готовят с сухим, но я предпочитаю его заваривать — так солод лучше раскрывает свой вкус и аромат. Всыпьте солод в мисочку и залейте только что вскипевшей водой. Перемешайте и оставьте постоять на 10 минут — за это время солод и заварится, и вода успеет остыть до нужной температуры.
Возьмите ведро хлебопечи, установите в него лопасть мешалки. В моей модели продукты для теста закладываются следующим способом — сначала жидкие, затем сухие. В других моделях порядок может отличаться, смотрите в инструкции к своей хлебопечи. Первым влейте солод. Он должен стать приятным на ощупь, теплым, около 37°С. Более горячая жидкость может убить живые дрожжи. Добавьте к солоду мед, уксус и растительное масло без запаха.
Просейте оба вида муки. Всыпьте сначала одну, затем другую. Выложите в ведро специи — тмин и молотый кориандр. Их количество вы можете немного уменьшить по своему вкусу. Всыпьте соль. В центре муки сделайте ямку и добавьте в нее сухие дрожжи. Все тонкости выбора и работы с дрожжами вы узнаете из статьи в конце рецепта.
Установите ведро в хлебопечь и запустите подходящую для ржаного хлеба программу. В моей хлебопечи это "Ржаной хлеб" (если у вас нет такой, то попробуйте "Французская булка"). Вес 750 грамм, корочку я всегда ставлю светлую, моя хлебопечь сильно зажаривает любую выпечку. Начните замес теста. С помощью силиконовой лопатки соскребите муку со стенок, чтобы помочь прибору. Помните что техника работает не одинаково, ориентируйтесь на свою хлебопечку.
Смотрите на консистенцию теста, если оно покажется жидким, то всыпьте еще пару ложек муки. Если сухим, влейте немного воды. В итоге у вас должна получиться однородная масса, но не комок, как для обычной выпечки — это важно, чтобы хлеб получился мягким. Пеките хлеб до сигнала об окончании программы.
Затем аккуратно достаньте ведро и вытряхните буханку на доску. При необходимости уберите лопасть. Накройте домашний ржаной хлеб с солодом полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории262kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов42g15%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.