Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 2 часа 12 мин.
Описание
Пышные, мягкие, аппетитные, оригинальные, на завтрак! Блины пшенные с дрожжами пекутся по-старинному: сначала варится каша, которая затем измельчается и смешивается с тестом. За счет ее добавления блинчики получаются толстыми, очень сытными и ароматными. Готовить их совсем несложно.
Ингредиенты
0.5стак Пшено
1.5стак Вода (для варки пшена)
1стак Пшеничная мука
300мл Кислое молоко
5гр Сухие дрожжи (или 15 грамм свежих)
2стол.л Сахар
0.5чайн.л Соль
3стол.л Растительное масло
Инструкции
Как сделать блины пшенные с дрожжами по-старинному? Подготовьте продукты. Вы можете не варить специально кашу для блинов, а использовать остатки уже готовой. Только тогда измените количество сахара и соли, если они уже будут в каше. Вместо кислого молока смело берите кефир. Вместо сухих дрожжей — свежие. Масло используйте рафинированное, без запаха.
Первым делом сварите кашу. Пшено хорошо промойте под проточной водой, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут — это поможет вам избавиться от горечи, которая часто сопровождает пшенную кашу. Слейте воду и залейте пшено новой порцией кипятка, понадобится 1,5 стакана, именно это количество указано в ингредиентах.
Поставьте кашу вариться на средний огонь. Варите ее, помешивая, около 15 минут. Вода полностью впитается в крупу, а сама крупа станет мягкой. Если вода выкипит раньше, то подлейте ее еще.
Готовую кашу остудите то теплого состояния и пробейте погружным блендером до однородности. В старину, кстати, кашу перетирали в ступке.
Дрожжи всыпьте в мисочку, туда же насыпьте половину сахара. Залейте их небольшим количеством теплой, но не горячей воды и оставьте для активации на 10 минут. За это время на поверхности образуется пенная "шапочка" — это значит, что дрожжи активны и готовы работать. В противном случае смените их на свежие.
Положите перетертую кашу в глубокую миску, всыпьте к ней оставшийся сахар, соль, влейте теплое кислое молоко (его можно слегка подогреть в микроволновке). А следом активированные дрожжи.
Перемешайте продукты венчиком до однородности. Затем просейте к ним муку. Этим вы не только избавите ее от мусора, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более воздушной и пышной.
Перемешайте тесто. Оно получится консистенции жидкой сметаны. В конце влейте растительное масло — благодаря ему блины не будут прилипать к сковороде. Снова перемешайте тесто. Накройте миску крышкой или салфеткой и оставьте на один час в теплом месте для подъема.
За это время оно вырастет в объеме и запузырится.
Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Это надо будет сделать только перед первым блином — далее начнет работать масло в тесте. Вылейте на сковороду половник теста. Распределите его по дну.
Жарьте блин до румяности с одной стороны, затем переверните на другую.
Готовый блин снимите на тарелку. Вылейте на сковороду следующую порцию теста. Пожарьте таким образом все блины из пшена. У меня получилось 12 штук, сковорода диаметром 18см.
Подавайте блины на пшенной каше с дрожжами к столу, к ним хорошо подходят сметана и мед. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории179kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов23g8%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.