![](https://edok24.ru/wp-content/uploads/2021/02/bliny-pshennye-s-drojjami-po-starinnomu_1680761370_15_max.jpg)
Блины пшенные с дрожжами по старинному
Описание
Пышные, мягкие, аппетитные, оригинальные, на завтрак! Блины пшенные с дрожжами пекутся по-старинному: сначала варится каша, которая затем измельчается и смешивается с тестом. За счет ее добавления блинчики получаются толстыми, очень сытными и ароматными. Готовить их совсем несложно.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать блины пшенные с дрожжами по-старинному? Подготовьте продукты. Вы можете не варить специально кашу для блинов, а использовать остатки уже готовой. Только тогда измените количество сахара и соли, если они уже будут в каше. Вместо кислого молока смело берите кефир. Вместо сухих дрожжей — свежие. Масло используйте рафинированное, без запаха.
- Первым делом сварите кашу. Пшено хорошо промойте под проточной водой, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут — это поможет вам избавиться от горечи, которая часто сопровождает пшенную кашу. Слейте воду и залейте пшено новой порцией кипятка, понадобится 1,5 стакана, именно это количество указано в ингредиентах.
- Поставьте кашу вариться на средний огонь. Варите ее, помешивая, около 15 минут. Вода полностью впитается в крупу, а сама крупа станет мягкой. Если вода выкипит раньше, то подлейте ее еще.
- Готовую кашу остудите то теплого состояния и пробейте погружным блендером до однородности. В старину, кстати, кашу перетирали в ступке.
- Дрожжи всыпьте в мисочку, туда же насыпьте половину сахара. Залейте их небольшим количеством теплой, но не горячей воды и оставьте для активации на 10 минут. За это время на поверхности образуется пенная "шапочка" — это значит, что дрожжи активны и готовы работать. В противном случае смените их на свежие.
- Положите перетертую кашу в глубокую миску, всыпьте к ней оставшийся сахар, соль, влейте теплое кислое молоко (его можно слегка подогреть в микроволновке). А следом активированные дрожжи.
- Перемешайте продукты венчиком до однородности. Затем просейте к ним муку. Этим вы не только избавите ее от мусора, но и насытите кислородом, что сделает выпечку более воздушной и пышной.
- Перемешайте тесто. Оно получится консистенции жидкой сметаны. В конце влейте растительное масло — благодаря ему блины не будут прилипать к сковороде. Снова перемешайте тесто. Накройте миску крышкой или салфеткой и оставьте на один час в теплом месте для подъема.
- За это время оно вырастет в объеме и запузырится.
- Разогрейте на сильном огне сковороду для блинов. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Это надо будет сделать только перед первым блином — далее начнет работать масло в тесте. Вылейте на сковороду половник теста. Распределите его по дну.
- Жарьте блин до румяности с одной стороны, затем переверните на другую.
- Готовый блин снимите на тарелку. Вылейте на сковороду следующую порцию теста. Пожарьте таким образом все блины из пшена. У меня получилось 12 штук, сковорода диаметром 18см.
- Подавайте блины на пшенной каше с дрожжами к столу, к ним хорошо подходят сметана и мед. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 179kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 23g8%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.