Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как пожарить блины на молоке и кефире с дырочками тонкие? Подготовьте продукты. Все они должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте всё необходимое из холодильника за час, а молоко даже лучше слегка подогреть - чтобы пальцу было тепло.
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку просейте с неполной ч.л. разрыхлителя, добавьте мелкой соли, сахара, хорошо перемешайте. (Блины с таким количеством сахара получатся умеренно сладкими, с интенсивным золотистым цветом. С меньшим количеством будут бледнее, с большим - быстро румянятся и даже могут пригорать). Если кладёте соду, её также нужно смешать с мукой и предварительно не гасить - это сделает кефир прямо в тесте.
- Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: сначала хорошо взбейте яйца венчиком, до пены, можно миксером на низких оборотах. Затем добавьте чуть тёплое молоко, перемешайте и влейте кефир. Перемешайте до однородности. Кефир специально греть не надо, достаточно достать его заранее, чтобы не был холодным.
- Теперь в полученную мучную смесь влейте жидкие ингредиенты. Для этого, постоянно помешивая венчиком, струйкой влейте половину жидкости. Хорошо размешайте до однородности, получится консистенция негустой сметаны.
- Затем, также размешивая, влейте оставшуюся смесь, хорошо размешайте. Такой способ поможет избежать образования комков, тесто будет гладким, однородным, правильной текстуры.
- Последним влейте рафинированное растительное масло. Добавлять его обязательно, оно позволит не смазывать каждый раз сковороду и улучшит вкус блинов.
- Готовое тесто должно получиться хорошо льющимся, консистенция нежирных сливок. Клейковина у муки разная, и ее может понадобиться чуть меньше или больше. Если получилось густое тесто - добавьте чуточку тёплого молока. Если жидкое - отлейте немного теста, вмешайте 1-2 ложки муки, затем влейте в основное тесто, ещё раз хорошо перемешайте. Тесту, которое заводится на разрыхлителе или соде, "отдыхать" не надо - его жарить можно и нужно сразу.
- Нагрейте сковороду, кисточкой тонко смажьте маслом, включая нижний край бортиков. Как выбрать идеальную сковороду можно узнать из статьи, ссылка на нее есть в конце рецепта. Смазать нужно только перед первым блином, все последующие будут сниматься без проблем, даже с алюминиевой сковороды. Дождитесь, когда масло даст лёгкий дымок, поднимите сковороду и переключите нагрев на средний.
- Разить тесто постарайтесь в один круг, подгадывая зачерпнуть в половник необходимое минимальное количество теста. (На фото я постаралась показать, как будет, если разлить тесто с разной толщиной. Где разлито тонко, возникают дырочки - блинчики будут тонкими и ажурными, где более толсто, прожариваются хорошо, но дырочек меньше, на вкусе это правда не отразится.) Чуть подсохли края, тесто стало матовым - проведите по кругу тонким краем лопатки или шпажкой.
- Затем подведите лопатку под блин и он легко перевернётся. Вторая сторона обжаривается значительно быстрее, секунды 3-4. Отходить некогда. Так выпекайте все блины, размешивайте тесто перед каждым зачерпыванием. При необходимости сковороду чуточку смазывайте, так блинчики будут иметь различный ажурный рисунок. Если не смазывать, будут с однородным, гладким румянцем, но сниматься будут легко.
- Из данного количества продуктов получится 25-26 блинчиков d 16 см. и 20-21 шт. d 18 см. Начинающим легче будет разливать используя небольшой диаметр, опытным хозяйкам легко и больший размер. Тесто хорошо льётся, блинчики легко перевернуть, не рвутся, край не сохнет.
- Готовые блинчики подавайте с горячим чаем или кофе. Дополните их джемом сметаной, сгущенным молоком или любым другим топпингом.
- Количество на порцию
- Калории 172kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 20g7%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Смешивать ингредиенты можно и другими способами, я показала пожалуй самый эффективный и быстрый метод, с неизменно качественным результатом.
Есть ещё множество нюансов и секретов, чтобы тонкие блины удались и были вкусными, некоторыми я поделюсь.
* Сковорода должна быть блинная, с толстым дном и низким бортиком. Покрытие может быть современным антипригарным, но также хороши толстые алюминиевые и чугунные сковороды и использовать их желательно только для блинов.
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Мука должна быть просеяна.
* На 2 стакана жидкости - 1 стакан муки.
* На 1 стакан жидкости - 1 яйцо / если блины с начинкой, на 2 стакана жидкости 3
яйца, тесто будет плотнее и блины не будут рваться/.
* На 1 стакан муки - 1 ч.л. разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды.
* Сахар в тесто добавлять обязательно от 1 ч.л. и больше на 2 стакана жидкости.
/При недостатке сахара тесто будет белым, при избытке - быстро румяниться и
подгорать, а блины будут жёсткими/.
* Соль всегда дружит с сахаром, хотя бы щепотку добавьте для сбалансированности
и усиления вкуса.
* Чтобы блинчики были нежными, 1/4 часть жидкости должен составлять кефир,
жидкая сметана или йогурт.
* Дырочки получатся только на хорошо разогретой сковороде при тонком разливе /но
они не получатся на тефлоновой поверхности/.
* Ажурный рисунок будет только на тонко смазанной сковороде.
* Если блинчик "просох", но не снимается - мало муки в тесте, либо сковорода
была плохо промыта.
В рецепте использовался мерный стакан 250мл. и электронные весы. Ингредиенты написаны в граммах для удобства при использовании функции изменения порции.