Опции печати:

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 240 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 4 часа 7 мин.
Описание
Без глютена, без сахара, без яиц и молочных продуктов! Этот хлеб из зеленой гречки без дрожжей не похож на привычный всеми, из обычной муки - он получается более плотным, с твердой корочкой и структурным мякишем. Но пользы в нем в разы больше! Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Готовить его просто и легко!
Ингредиенты
  • 1 стак Гречка (зеленая)
  • 2 стол.л Чиа семена
  • 2 стол.л Оливковое масло
  • 1 чайн.л Сода
  • 1 чайн.л Яблочный уксус
  • чайн.л Соль
  • 1 стол.л Семечки подсолнечника
  • 1 стол.л Тыквенные семечки
  • 1 стол.л Изюм
Инструкции
  1. Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка - это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна. Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.
  2. Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.
  3. Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте - зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.
  5. Измельчите гречку любым доступным способом - блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной - пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен - хлеб получится более структурным.
  6. Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.
  7. Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты - чернослив, курагу, финики - то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.
  8. Перемешайте массу.
  9. Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький. Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.
  10. Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 412kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 21g33%
Всего углеводов 46g16%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Хлеб получился похожий на ржаной хлеб, только более плотный и без кислинки. У него очень приятный легкий гречневый аромат. Семечки для хлеба лучше слегка обжарить, как и орехи.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/bezglyutenovyy-hleb-iz-zelenoy-grechki/