Бездрожжевой хлеб на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске

Время подготовки 7 mins Время приготовления 600 mins Время подачи 6 mins Общее время 10 часов 13 мин.

Описание

Домашний, натуральный, лучший для сытного обеда! Бездрожжевой хлеб на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, ведь содержит только натуральные ингредиенты. Довольно длительный процесс приготовления оправдывает все усилия. Ароматный, с хрустящей корочкой он будет незаменимой частью любой трапезы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать бездрожжевой хлеб на закваске в домашних условиях? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары. Воду используйте слегка теплую.
  2. Сначала активируйте закваску. В баночке или в любой другой удобной емкости соедините указанное количество готовой закваски и 70 мл воды. Перемешайте.
  3. Всыпьте 50 грамм просеянной ржаной муки.
  4. Хорошо перемешайте до однородности.
  5. Прикройте закваску сложенной в несколько слоев марлей или легким полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
  6. За 2-2,5 часа закваска вырастет примерно в 3 раза. На поверхности начнут пробиваться пузырьки. Можно делать опару.
  7. В миску отмерьте необходимое количество активированной закваски, добавьте 100 мл воды. Перемешайте венчиком до исчезновения комочков.
  8. Просейте оставшиеся 50 грамм ржаной муки. Хорошо перемешайте до однородности.
  9. Опару прикройте и оставьте в теплом месте для подъема.
  10. Подготовьте ингредиенты для приготовления хлебного теста. Количество пшеничной муки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно испечь хлеб только на ржаной муке или взять пшеничную и ржаную в пропорции 1:1. Растительное масло возьмите без запаха. Вместо меда можно взять сахар.
  11. В 50 мл кипятка заварите солод. Солод можно заменить сухим квасом. В оставшейся теплой воде растворите мед.
  12. Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза, подняться пышной "шапочкой". У меня на это ушло 2 часа 25 минут.
  13. Добавьте в опару соль и кориандр.
  14. Влейте остывший солод, сладкую воду, перемешайте.
  15. Ржаную и пшеничную муку смешайте. Просейте половину мучной смеси, перемешайте тесто ложкой.
  16. Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
  17. Просейте оставшуюся муку.
  18. Хорошо вымесите тесто до полной однородности. Оно будет густым и вязким. Слишком густым тесто быть не должно. Если необходимо добавьте немного воды при замесе.
  19. Я использую силиконовую форму. Если форма металлическая, смажьте ее дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте и пригладьте влажными руками. Прикройте форму с тестом легкой тканью и оставьте для подъема в тепле. Полезную информацию о выборе формы читайте по ссылке в конце рецепта.
  20. Объем теста вырос в 2,5 раза. Многочисленные пузырьки на поверхности теста говорят о готовности хлеба к выпечке.
  21. Сбрызните тесто сверху водой, по желанию присыпьте семенами. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 210 С первые 15 минут, затем убавьте температуру до 180-190 С. Через 15 минут прикройте форму с хлебом фольгой, чтобы верх сильно не подпекся. Выпекайте хлеб до готовности еще примерно 30-35 минут. Режим и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Устанавливайте их, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
  22. Готовый ржаной хлеб сбрызните водой, немного остудите в форме. Заверните хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставьте до полного остывания.
  23. Свежеиспеченный домашний бездрожжевой хлеб на закваске желательно есть на следующий день, когда он "дозреет" и мякиш уплотнится. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 199kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 33g11%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Рецепты заквасок для приготовления хлеба можно посмотреть здесь .

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: