Опции печати:

Белая рыба в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 35 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 49 мин.
Описание
Настолько сочная, вкусная и ароматная, что даже не верится. Белая рыба в духовке в сливочном соусе с лимоном и горчицей порадует домашних в будни и гостей в праздники. На нее уходит 20 минут, что делает ее идеальной для ужина. Можете подавать ее под белое вино, с любым гарниром.
Ингредиенты
  • 600 гр Рыбное филе (белой рыбы)
  • 0.5 шт Лимоны (или четвертинка)
  • 6 гр Петрушка (2 веточки)
  • гр Перец черный молотый
  • гр Соль
  • 1 шт Лук (небольшая луковица)
  • 50 мл Сливки (20-33%)
  • 50 гр Сливочное масло
  • 2 зубч Чеснок
  • 1 стол.л Дижонская горчица
  • 1 стол.л Лимонный сок
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как запечь белую рыбу в духовке? Это очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для соуса по списку. Сливки можете использовать жирностью от 20 до 33%, но учтите, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда. Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу.
  2. Сливочное масло предварительно растопите. В мисочке соедините сливки, растопленное сливочное масло, лимонный сок, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте до однородности. Соус получится средней густоты. Если соус кажется вам слишком кислым, можете слегка разбавить его сливками.
  3. Теперь подготовьте рыбу. Для рецепта подойдет филе любой белой или красной рыбы. Рыбу можете брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. У меня свежее филе судака.
  4. Филе рыбы промойте и хорошенько обсушите. Я использовала уже готовое филе судака. Можете взять целую рыбу и самостоятельно разделать ее на филе. Также можете использовать прессованное филе в брикетах.
  5. Луковицу очистите и мелко порубите. Можете заменить репчатый лук на шалот или красный лук.
  6. Петрушку мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
  7. Лимон нарежьте полукружьями. Лимон также можете добавлять по своему вкусу. Перед добавлением лимона лучше попробуйте его на вкус: кожица (белая часть между цедрой и мякотью) может сильно горчить. В таком случае не добавляйте лимон к рыбе. Ограничьтесь соком в составе соуса. Либо срежьте цедру и белую мякоть.
  8. Выложите филе в форму для запекания. Посолите, поперчите и посыпьте измельченным луком.
  9. Полейте рыбу сливочно-лимонным соусом. Сверху разложите ломтики лимона. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Точное время зависит от вашей техники, продуктов и личных предпочтений. Если используете красную рыбу, скорее всего запекать ее придется чуть дольше.
  10. Готовую рыбу в белом соусе посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 204kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 2g1%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.