Опции печати:

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 2 часа 8 мин.
Описание
Нежнейшее тушеное мясо на каждый день - вкусно и просто! На бефстроганов из говядины в мультиварке вы потратите от силы полчаса - остальное время за вас будет работать техника. Мясо получается необыкновенно сочным, мягким, ароматным, хорошо пропитывается соусом. Подавайте его с гарниром, хлебом.
Ингредиенты
  • 600 гр Филе говядины
  • 1 шт Лук
  • 1 стол.л Кукурузный крахмал (или мука)
  • 1 шт Лавровый лист
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 1 стол.л Томатная паста
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Соль
  • 200 гр Сметана
  • 80 мл Вода
Инструкции
  1. Как сделать вкусный бефстроганов из говядины в мультиварке? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядина нужна без костей, только мякоть без жил, соединительных пленок и хрящиков. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу, например подойдет смесь специй для мяса.
  2. Мясо вымойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Нарежьте брусочками размером примерно 5×1 см.
  3. Обваляйте кусочки говядины в крахмале. Чтобы получилось быстрее и удобнее, выложите мясо в целлофановый пакет, всыпьте кукурузный крахмал или муку.
  4. Пакет завяжите и потрясите, чтобы мясо со всех сторон равномерно покрылось крахмалом. Этот этап можете пропустить и вместо добавления крахмала в мясо, можете добавить его в сметанный соус. Результат все равно получится примерно одинаковый.
  5. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  6. Теперь сразу же приготовьте сметанный соус. Сметану можете брать любой жирности. У меня 20%. Холодную сметану соедините с водой и перемешайте до однородности. Вода не даст сметане свернуться хлопьями во время тушения.
  7. Мультиварку установите на режим «Жарка» на 20 минут. Можете сразу выставить основной режим «Тушение» на 1.5 часа. Но я предпочитаю именно обжарку, потому что температура на этом режиме выше и он больше соответствует требованию получить на мясе румяную корочку.
  8. Налейте в чашу растительное масло и подождите минуту, пока оно разогреется. Затем всыпьте лук. Слегка посолите его и тушите, периодически помешивая, примерно 5 минут до золотистого цвета.
  9. Добавьте к луку мясо в крахмале и перемешайте. Тушите все вместе 10 минут, периодически помешивая.
  10. В конце все посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снова перемешайте. Солить говядину желательно в самом конце обжарки, когда она уже покроется корочкой. Если посолить в начале - мясо выпустит много сока, который нам наоборот нужно сохранить внутри кусочков.
  11. Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте все вместе еще 2-3 минуты. Перед добавлением сметаны выключите мультиварку и подождите, пока сильное кипение прекратится. Это тоже не даст сметане сразу свернуться от резкого перепада температур.
  12. Влейте к мясу сметанный соус, перемешайте. Если хотите, чтобы соуса было много, долейте еще кипящей воды, сколько вам нужно.
  13. Запрограммируйте мультиварку на режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Если изначально готовили на режиме «Тушение», продолжайте готовить на нем. Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, до мягкости говядины. Точное время зависит от самого мяса и особенностей вашей мультиварки. В конце при необходимости досолите блюдо.
  14. Готовый бефстроганов подавайте с любым гарниром. Я подавала с макаронами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 176kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 3g1%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.