Бефстроганов из говядины в мультиварке
Описание
Нежнейшее тушеное мясо на каждый день - вкусно и просто! На бефстроганов из говядины в мультиварке вы потратите от силы полчаса - остальное время за вас будет работать техника. Мясо получается необыкновенно сочным, мягким, ароматным, хорошо пропитывается соусом. Подавайте его с гарниром, хлебом.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать вкусный бефстроганов из говядины в мультиварке? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядина нужна без костей, только мякоть без жил, соединительных пленок и хрящиков. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу, например подойдет смесь специй для мяса.
- Мясо вымойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Нарежьте брусочками размером примерно 5×1 см.
- Обваляйте кусочки говядины в крахмале. Чтобы получилось быстрее и удобнее, выложите мясо в целлофановый пакет, всыпьте кукурузный крахмал или муку.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы мясо со всех сторон равномерно покрылось крахмалом. Этот этап можете пропустить и вместо добавления крахмала в мясо, можете добавить его в сметанный соус. Результат все равно получится примерно одинаковый.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Теперь сразу же приготовьте сметанный соус. Сметану можете брать любой жирности. У меня 20%. Холодную сметану соедините с водой и перемешайте до однородности. Вода не даст сметане свернуться хлопьями во время тушения.
- Мультиварку установите на режим «Жарка» на 20 минут. Можете сразу выставить основной режим «Тушение» на 1.5 часа. Но я предпочитаю именно обжарку, потому что температура на этом режиме выше и он больше соответствует требованию получить на мясе румяную корочку.
- Налейте в чашу растительное масло и подождите минуту, пока оно разогреется. Затем всыпьте лук. Слегка посолите его и тушите, периодически помешивая, примерно 5 минут до золотистого цвета.
- Добавьте к луку мясо в крахмале и перемешайте. Тушите все вместе 10 минут, периодически помешивая.
- В конце все посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снова перемешайте. Солить говядину желательно в самом конце обжарки, когда она уже покроется корочкой. Если посолить в начале - мясо выпустит много сока, который нам наоборот нужно сохранить внутри кусочков.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте все вместе еще 2-3 минуты. Перед добавлением сметаны выключите мультиварку и подождите, пока сильное кипение прекратится. Это тоже не даст сметане сразу свернуться от резкого перепада температур.
- Влейте к мясу сметанный соус, перемешайте. Если хотите, чтобы соуса было много, долейте еще кипящей воды, сколько вам нужно.
- Запрограммируйте мультиварку на режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Если изначально готовили на режиме «Тушение», продолжайте готовить на нем. Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, до мягкости говядины. Точное время зависит от самого мяса и особенностей вашей мультиварки. В конце при необходимости досолите блюдо.
- Готовый бефстроганов подавайте с любым гарниром. Я подавала с макаронами. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 176kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 15g24%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.