Беф бургиньон
Описание
Мясо в красном вине - любимое блюдо французской кухни! Беф бургиньон, говядину по-бургундски, лучше готовить для праздников, когда хочется поразить гостей чем-то особенным. На блюдо придется потратить время, но оно того стоит. Несмотря на кажущуюся сложность, делать его легко, справится любая хозяйка.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать беф бургиньон? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, лучше использовать мякоть свежей говядины или телятины. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу.
- Говядину вымойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Нарежьте кубиками размером 5х5 см. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника.
- Грибы вымойте, обсушите и разрежьте на 4 части. Мелкие грибы можете оставить целиком.
- Морковь очистите и нарежьте не очень тонкими кружочками. Важно, чтобы морковь сохранила форму при долгом тушении и не разварилась.
- Грудинку нарежьте брусочками.
- Луковицы очистите. Часть луковиц нарежьте полукольцами, остальные оставьте целыми. Для этого блюда идеально подойдет шалот. Но его может заменить репчатый или красный лук.
- Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
- В большой кастрюле с толстым дном или в казане на среднем огне разогрейте сливочное масло. Частями обжарьте говядину до румяной корочки.
- В конце всыпьте муку, жарьте, помешивая, 1 минуту. Выньте все мясо из кастрюли.
- Выложите в кастрюлю грудинку, морковь, нарезанные и целые луковицы и чеснок. Жарьте, помешивая, 5-7 минут.
- Верните в кастрюлю говядину. Влейте горячий говяжий бульон и доведите его до кипения.
- Затем влейте красное сухое вино.
- Тушите мясо в красном вине на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа или дольше до мягкости мяса. По желанию можете добавить к говядине свежие или сухие травы, например тимьян, розмарин или базилик.
- За 15 минут до готовности добавьте грибы. Все посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Биф бургиньон, или французское мясо по-бургундски, посыпьте свежей измельченной зеленью и подайте к столу с любым гарниром. Идеально с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 122kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.