Опции печати:

Баурсаки на кефире казахские

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 2 часа 8 мин.
Описание
Нежные, мягкие, воздушные - что может быть лучше к чаю? Казахские баурсаки на кефире - это вкуснейшие шарики из дрожжевого теста, напоминающие пончики, только маленького размера. Они, конечно, не диетические, но уж очень вкусные! В состав входят самые простые продукты, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты
  • 2 стак Кефир
  • 1 стол.л Сахар
  • 1 чайн.л Сода
  • 1 чайн.л Сухие дрожжи
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 1 шт Яйца
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 750 гр Пшеничная мука
  • 500 мл Растительное масло
Инструкции
  1. Как сделать казахские баурсаки на кефире с дрожжами? Подготовьте все ингредиенты. Муку используйте высшего сорта, куриное яйцо категории С1, кефир можно выбрать любой жирности.
  2. Кефир перелейте в ковшик и слегка прогрейте на плите, кефир должен быть немного теплым, но не горячим. В перегретом кефире дрожжи погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Теплый кефир перелейте в чашу для приготовления теста, всыпьте сахар, соду и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в стороне на 15 минут. О всех нюансах работы с содой читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  3. За это время на поверхности кефира должны появиться пузырьки, это означает, что дрожжи начали свою работу. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, влейте растительное масло и перемешайте всё до однородности.
  4. Начните вводить просеянную пшеничную муку. Так она наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси. Вымешивайте тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и слегка клеиться к рукам, но не сильно. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  5. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и на 1 час поставьте в теплое место. За это время тесто должно подойти и увеличится в размере.
  6. Подошедшее тесто на баурсаки присыпьте мукой и обомните. Скатайте тесто в колбасу и с помощью шпателя или ножа нарежьте на кружочки. Получившимся заготовкам дайте постоять еще 10 минут.
  7. В казане разогрейте растительное масло и аккуратно поместите в масло 5-7 заготовок. Сначала заготовки опустятся на дно, но потом вздуются и поднимутся наверх. Обжаривайте баурсаки во фритюре до золотистого цвета, переворачивая их во время жарки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. О том, как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  8. Обжаренные баурсаки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, это позволит уйти лишнему маслу. Готовые баурсаки переложите на новое чистое блюдо и подавайте вместе с медом, вареньем или сахарной пудрой. Лучшим напитком к такому десерту будет свежезаваренный черный чай. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 435kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 31g48%
Всего углеводов 30g10%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.