Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Время подготовки 5 mins Время приготовления 240 mins Время подачи 2 mins Общее время 4 часа 7 мин.

Описание

Невероятно вкусно, ароматно, для всей семьи! Батон нарезной по ГОСТу понравится и взрослым и детям. Его можно подать к основным блюдам или чаю. Готовится он просто, из доступных и понятных ингредиентов, а получается с мягким, воздушным мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь батон нарезной по ГОСТу? Подготовьте все указанные ингредиенты. Хлеб будет готовиться по советской рецептуре в которой используется маргарин, он должен быть размягченный, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Воду нужно брать теплую около 50 градусов. Муку возьмите пшеничную высшего сорта. Дрожжи в оригинальной рецептуре используются прессованные 5 гр, я заменила на сухие.
  2. Возьмите глубокую миску, чтобы не запачкать стол. Просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом (это сделает выпечку воздушной). Всыпьте в миску 250 гр. муки, дрожжи, соль, сахар и добавьте размягченный маргарин. Подготовьте теплую воду.
  3. Влейте теплую воду в миску и взбейте массу миксером на медленных или средних оборотах в течение 4 мин. Консистенция получится однородная, без комочков.
  4. Частями досыпьте остальную муку и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Снова вымешайте тесто 10 минут. Сформируйте колобок, накройте пищевой пленкой и поставьте его в теплое место на 2 часа подходить (температура брожения 30 гр.). Для этих целей можно использовать духовку. Муки может потребоваться меньше или больше. Тесто должно получится мягкое, эластичное не липнущее к рукам.
  5. Спустя время тесто увеличится раза в три. Как только размеры теста выросли, его нужно обмять и выпустить воздух.
  6. Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером примерно 25х30 см. Скатайте рулет по короткой стороне, подтягивая тесто на себя и прищипывая каждый слой, округлите концы. Уложите батоны на противень, выстеленный бумагой для выпечки и оставьте расстаиваться в теплом месте на 1 час. Сделайте надрезы влажным ножом.
  7. Противень с батонами поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут, с подогревом вверху и внизу. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
  8. Готовый батон достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и можно его сразу подавать к столу, к чаю. Хлеб накрывайте полотенцем, чтобы он не подсох. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 251kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 43g15%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Перед началом приготовления дрожжи можно проверить на активность приготовив опару. Для этого в небольшом объеме (100 мл) теплой воды соедините сахар и дрожжи, размешайте и дайте постоять минут 10. За это время должна появиться пенная дрожжевая шапочка, если этого не произошло, то дрожжи не активны и надо взять другие. Иначе можно испортить продукты.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: