Батон на сухих дрожжах в духовке
Описание
Воздушный, пышный, мягкий. Равнодушных не останется! Батон на сухих дрожжах в духовке получается намного вкуснее магазинного. Аромат свежеиспеченного изделия всех соберет за одним столом. Делается он не сложно из бюджетных ингредиентов.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь батон на сухих дрожжах в духовке в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокую миску налейте кефир и растительное масло. Подогрейте до 36 градусов, сделать это можно в микроволновой печи на минимальной мощности. Температуру жидкости можно проверить чистым пальцем, ему должно быть комфортно при такой температуре.
- Добавьте сахар, размешивайте пока он не растворится. Всыпьте сухие дрожжи, размешайте, пока дрожжи не разойдутся. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут. Все тонкости выбора, замены и работы с дрожжами читайте в статье в конце этого рецепта.
- На поверхности смеси появится пенящаяся шапочка, значит, дрожжи активировались. Если этого не произошло, значит дрожжи не работают и надо взять другие.
- Добавляем в смесь соль и просеянную пшеничную муку. Муку нужно добавлять частями, каждый раз промешивая массу лопаткой или ложкой.
- Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжите месить тесто руками, по необходимости подсыпая просеянную пшеничную муку. Муки может уйти чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста: оно должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Положите его обратно в миску, накройте сверху пищевой пленкой. О муке читайте статью в конце рецепта.
- Поставьте тесто в теплое место примерно на час. Подошедшее тесто обомните. Переходим к формовке батонов.
- Тесто разделите на нужное количество кусочков в зависимости от желаемого размера батонов. Сформируйте из них батоны. Для этого тесто раскатайте в прямоугольный пласт и сверните в рулет, защипите края. Выложите заготовки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут. Сделайте продольные надрезы на поднявшихся батонах. Смажьте их сверху взбитым куриным яйцом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте батон около 30 минут, до образования румяной корочки сверху. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на работу своей техники. О духовках читайте в отдельной статье в конце рецепта. Выньте батон на сухих дрожжах на кефире из духовки, дайте ему остыть и подавайте к столу, с чаем, кофе, молоком, сливочным маслом или иными намазками. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 283kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 35g12%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.