Батат с курицей в духовке
Описание
Простое блюдо со сладкими нотками необычного корнеплода! Батат с курицей в духовке можно подать как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Блюдо понравится не только истинным любителям батата, но и всем поклонникам нестандартных вкусов!
Ингредиенты
Инструкции
- Как запечь батат с курицей в духовке? Очень просто. Для этого сначала необходимо подготовить ингредиенты по списку. Батат выбирайте крупный, ровный и без повреждений на кожице. Заранее включите духовку на 200 градусов.
- Батат тщательно помойте от загрязнений, так как он будет запекаться в кожуре. Промокните батат бумажным полотенцем от влаги и сделайте пару проколов на корнеплоде вилкой.
- Заверните каждый батат отдельно в фольгу. О нюансах использования фольги читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Выложите завернутые овощи на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте батат до готовности примерно 1-1,5 часа в зависимости от размера вашего батата и особенностей работы вашей духовки. У меня были крупные плоды весом примерно по 500 грамм каждый, я выпекала их 1,5 часа до готовности. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Пока запекается батат, приготовьте курицу. Куриную грудку отварите до готовности в течение примерно 30-35 минут. Специи и соль добавляйте по вкусу.
- Отварную куриную грудку выньте из бульона, остудите, снимите кожу и отделите мясо от костей.
- Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы промойте и также нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду и влейте на неё растительное масло для жарки. Обжаривайте нарезанный лук, постоянно помешивая, до золотистости. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- К луку выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте всё вместе в течение 7-10 минут.
- К обжаренному луку и шампиньонам добавьте нарезанное куриное филе и обжаривайте всё еще 5-7 минут, после чего выключите нагрев.
- Готовность батата проверьте проколом вилкой. Если корнеплод мягкий и хорошо протыкается, то можно его доставать для дальнейшей фаршировки. Если батат твёрды, то запекайте его ещё. Фольгу на батате разверните и подогните так, чтобы начинка из батата не "убегала". В запеченном батате сделайте широкий надрез, уберите немного "лишней" мякоти батата.
- В подготовленное в батате углубление выложите обжаренный лук с грибами и курицей. Получится лодочка из батата, фаршированная обжаренным луком, грибами и курицей.
- На мелкой тёрке натрите твердый сыр. Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Смешайте нарезанный укроп с натертым сыром.
- Сверху на лодочку из батата выложите смесь из тертого сыра и свежего укропа.
- Подготовленные фаршированные лодочки отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы растопить натертый сыр.
- Выложите каждую лодочку на отдельное блюдо. По желанию украсьте их нарезанными овощами и посыпьте нарезанным зеленым луком. Лодочки и батата с курицей в духовке готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 128kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.