Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 14 мин.
Описание
Простая, но очень вкусная и пикантная заготовка! Баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся очень просто и достаточно быстро. Продуктов используется немного, зато результат потрясающий. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
1кг Баклажаны
700гр Помидоры
0.5чайн.л Соль
1стол.л Сахар
0.4стак Растительное масло
6зубч Чеснок
0.4шт Перец острый стручковый
40мл Уксус
Инструкции
Как заготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночки. Баклажаны вымойте, отрежьте у них плодоножки и нарежьте кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.
Свежие помидоры вымойте, срежьте донышко и пробейте в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чашу, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.
Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. С выбором кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта. Отправьте в кастрюлю подготовленные баклажаны, залейте их томатным пюре, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите всё до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку.
Пока баклажаны провариваются, подготовьте чеснок и перец. Чеснок очистите и пропустите через пресс. От красного острого стручкового перца отрежьте небольшой кусочек (количество перца регулируйте по вкусу) и мелко его нарежьте, семена не выбрасывайте, они тоже пойдут в блюдо. Простерилизуйте банки и крышки от них. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
Через указанное время добавьте в кастрюлю чеснок и перец. Всё перемешайте и варите на слабом огне еще примерно 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления влейте уксус, перемешайте. Выключите огонь и засыпьте баклажаны в стерилизованные банки, которые закатайте стерилизованными крышками. Банки переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории63kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов7g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.