Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 44 мин.
Описание
Обалденно вкусная закуска - настоящий шедевр! Баклажаны с фасолью на зиму получаются очень сытными и невероятно колоритными благодаря сезонным овощам. Такая заготовка понравится всем любителям баклажанов. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
2кг Баклажаны
0.5кг Фасоль
1.2кг Помидоры
10зубч Чеснок (по вкусу)
0.5кг Морковь
0.5кг Болгарский перец
0.5кг Лук
1стак Растительное масло
150гр Сахар
2.5стол.л Соль
50мл Уксус (9%)
Инструкции
Как сделать салат из баклажанов, помидоров и перцев с фасолью и чесноком в банках на зиму? Очень просто! Подготовьте все продукты по списку. Овощи лучше использовать с огорода, тогда заготовка выйдет особо вкусной и ароматной! Первым делом замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Лучше это сделать с вечера, а утром приступить к основному этапу приготовления. Фасоль отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
Морковку, лук и чеснок очистите от кожуры. У баклажанов срежьте хвостики, а болгарские перцы разрежьте на две части. Удалите сердцевину и плодоножку у перцев. Все овощи хорошо промойте в холодной воде. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками или брусочками. По необходимости замочите на время баклажаны в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
Помидоры и болгарские перцы нарежьте крупными кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите от руки. Отправьте в кастрюлю и установите на сильный огонь. После закипания пламя убавьте до умеренного. Помешивая, тушите около 10 минут.
Отправьте в кастрюлю морковь, натёртую на крупной тёрке и лук, нарезанный кубиками. Тушите всё вместе ещё 5 минут. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
Далее добавьте баклажаны в кастрюлю с овощами.
Всыпьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Всё тщательно перемешайте и на сильном пламени вновь доведите до кипения.
Далее пламя убавьте до чуть ниже среднего и тушите овощи до полуготовности баклажанов. На это у вас уйдёт примерно 20-30 минут.
В конце приготовления отправьте в кастрюлю фасоль. Иногда перемешивая, тушите всё вместе ещё 20-30 минут. Влейте уксус и снова всё перемешайте. Заранее простерилизуйте банки и крышки от них. Подробнее об этом. а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
Разложите готовый салат по стерильным баночкам и закройте стерильными крышками. Переверните банки верх дном и укутайте тёплым одеялом. После того как баночки полностью остынут уберите их в погреб для длительного хранения.
Такой салат можно подавать сразу после приготовления. Он очень вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Калорийность
Количество на порцию
Калории91kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов12g4%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.