Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации
Описание
Лучшая заготовка - быстро, просто и невероятно вкусно! Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации будут просто незаменимы зимой. Достал такую баночку, разогрел - и на столе полноценное горячее блюдо, подал в холодном виде - у вас прекрасная пикантная холодная закуска. Попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать жареные баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации? Подготовьте продукты. Такую закуску лчуше готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругих баклажанов. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой. Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное и оливковое масло.
- Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей. Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов - они более хрустящие в жареном виде.
- В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их.
- Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.
- Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.
- Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5 в микроволновке, затем воду сливаю. Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.
- Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.
- Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку. Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.
- Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры. Открыть такую баночку зимой - просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 161kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 16g25%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.