Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 240 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 4 часа 9 мин.
Описание
Предлагаю приготовить бабку с шоколадной начинкой. Это очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой. Начинку можно выбрать по своему вкусу- орехи, корица с сахаром, джем и многое другое.
Ингредиенты
400гр Пшеничная мука (60г для опары + 340г для замеса)
2шт Куриные яйца
50гр Сахар
80гр Сливочное масло (70г для теста + 10г для смазывания формы)
5гр Сухие дрожжи (свежих-15г)
120мл Молоко (тёплое)
0.33чайн.л Соль
0.33чайн.л Ванилин
1.5стол.л Апельсиновая цедра (одного среднего апельсина)
150гр Шоколад (шоколадная паста)
2стол.л Вода
3стол.л Сахар
Инструкции
В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки.
Перемешиваем, накрываем и оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст.л. цедры.
Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка. Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч.л. соли. Венчиком всё перемешиваем.
Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч.л. ванилина. Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика.
Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.
Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.
Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.
Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и , сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.
Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем , чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.
Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.
Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх». Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно , на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.
В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст.л. воды. Всыпаем 3 ст.л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и даём остыть.При желании можно добавить 1 ст.л. коньяка или рома.
Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.
Бабка готова! Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории349kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов47g16%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.