Время подготовки: 7 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 8 мин.
Описание
Оригинально, аппетитно, с пикантным и необычным вкусом! Ашлямфу по-каракольски — легендарное блюдо восточной кухни. Оно подается в холодном виде и представляет собой острый и пряный густой суп с лапшой, свежими и тушеными овощами, густым киселем из крахмала и уксусной подливкой.
Ингредиенты
280гр Кукурузный крахмал (или рисовый, или бобовый, не картофельный)
стол.л Белый перец (молотый, примерно треть чайной ложки)
1кг Лапша (лапша ашлямфу)
10шт Куриные яйца (для омлетов)
5шт Огурцы
5шт Помидоры
100гр Аджика
Инструкции
Как сделать ашлямфу по-каракольски? Первым делом заварите крахмал. Для этого разведите его в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите в крахмале 10 г соли.
В подходящей кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
Добавьте в кипящую подсоленную воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Лучше использовать масло без запаха.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в кипящую воду разведенный крахмал.
Варите крахмал при активном помешивании примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 20 минут.
Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
Приготовьте уксусную заправку. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, поставьте на средний огонь.
Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
Чтобы не обжечься возьмите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
Начинайте добавлять к карамели воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 литра).
Смесь будет сильно шипеть. Размешивайте ее ложкой.
Дайте ей минутку прокипеть и прийти к однородности.
Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
Проварите минутку при постоянном помешивании.
Добавьте гвоздику и китайский уксус.
Проварите еще пару минут и дайте остыть.
Сделайте овощную подливу. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Разогрейте его на среднем огне.
Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте его при постоянном помешивании.
Добавьте тонко нарезанную морковь (можно натереть ее на корейской терке) и обжарьте ее вместе с луком.
Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
Влейте немного воды.
Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
Перемешайте и обжарьте, помешивая.
Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
Всыпьте соль.
И 3 столовые ложки китайского уксуса.
Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и поварите 5 минут.
Когда овощная подливка проварится, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
делайте это при постоянном помешивании.
Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и порежьте их в лапшу. Крахмал разрежьте пластинками или кубиком. Измельчите зелень.
Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
Дальше — овощную подливку.
Следом — уксусную заправку.
Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов6g2%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.