Опции печати:

Ашлямфу по каракольски

Время
Время подготовки: 7 mins Время подачи: 1 min Общее время: 8 мин.
Описание
Оригинально, аппетитно, с пикантным и необычным вкусом! Ашлямфу по-каракольски — легендарное блюдо восточной кухни. Оно подается в холодном виде и представляет собой острый и пряный густой суп с лапшой, свежими и тушеными овощами, густым киселем из крахмала и уксусной подливкой.
Ингредиенты
  • 280 гр Кукурузный крахмал (или рисовый, или бобовый, не картофельный)
  • 2 л Вода
  • 2 стол.л Подсолнечное масло
  • 20 гр Соль
  • 1 л Вода
  • 2 стол.л Уксус (китайский)
  • 2 стол.л Подсолнечное масло
  • 1 стол.л Сахар
  • 6 шт Бадьян
  • 20 гр Имбирь
  • 8 шт Гвоздика
  • 1.5 шт Лук репчатый
  • 1.5 шт Морковь
  • 2 шт Болгарский перец
  • 100 гр Сельдерей (зелень)
  • 10 гр Перец острый стручковый (лапиза - паста из сушеного острого перца)
  • 1 стол.л Томатная паста
  • 3 шт Яичные желтки
  • 2 стол.л Подсолнечное масло
  • 3 стол.л Уксус (китайский)
  • 2.5 л Вода
  • 0.5 стол.л Соль
  • стол.л Перец черный молотый (примерно 0,5 ч.л.)
  • стол.л Перец острый молотый (примерно 0,5 ч.л.)
  • стол.л Белый перец (молотый, примерно треть чайной ложки)
  • 1 кг Лапша (лапша ашлямфу)
  • 10 шт Куриные яйца (для омлетов)
  • 5 шт Огурцы
  • 5 шт Помидоры
  • 100 гр Аджика
Инструкции
  1. Как сделать ашлямфу по-каракольски? Первым делом заварите крахмал. Для этого разведите его в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите в крахмале 10 г соли.
  2. В подходящей кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
  3. Добавьте в кипящую подсоленную воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Лучше использовать масло без запаха.
  4. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в кипящую воду разведенный крахмал.
  5. Варите крахмал при активном помешивании примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
  6. Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 20 минут.
  7. Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
  8. Приготовьте уксусную заправку. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, поставьте на средний огонь.
  9. Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
  10. Чтобы не обжечься возьмите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
  11. Начинайте добавлять к карамели воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 литра).
  12. Смесь будет сильно шипеть. Размешивайте ее ложкой.
  13. Дайте ей минутку прокипеть и прийти к однородности.
  14. Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
  15. Проварите минутку при постоянном помешивании.
  16. Добавьте гвоздику и китайский уксус.
  17. Проварите еще пару минут и дайте остыть.
  18. Сделайте овощную подливу. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Разогрейте его на среднем огне.
  19. Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте его при постоянном помешивании.
  20. Добавьте тонко нарезанную морковь (можно натереть ее на корейской терке) и обжарьте ее вместе с луком.
  21. Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
  22. Влейте немного воды.
  23. Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
  24. Перемешайте и обжарьте, помешивая.
  25. Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
  26. Всыпьте соль.
  27. И 3 столовые ложки китайского уксуса.
  28. Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
  29. Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  30. Когда овощная подливка проварится, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
  31. делайте это при постоянном помешивании.
  32. Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
  33. Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и порежьте их в лапшу. Крахмал разрежьте пластинками или кубиком. Измельчите зелень.
  34. Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
  35. Дальше — овощную подливку.
  36. Следом — уксусную заправку.
  37. Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 6g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.