Ашлямфу по каракольски
Описание
Оригинально, аппетитно, с пикантным и необычным вкусом! Ашлямфу по-каракольски — легендарное блюдо восточной кухни. Оно подается в холодном виде и представляет собой острый и пряный густой суп с лапшой, свежими и тушеными овощами, густым киселем из крахмала и уксусной подливкой.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать ашлямфу по-каракольски? Первым делом заварите крахмал. Для этого разведите его в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите в крахмале 10 г соли.
- В подходящей кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
- Добавьте в кипящую подсоленную воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Лучше использовать масло без запаха.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в кипящую воду разведенный крахмал.
- Варите крахмал при активном помешивании примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
- Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 20 минут.
- Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
- Приготовьте уксусную заправку. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, поставьте на средний огонь.
- Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
- Чтобы не обжечься возьмите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
- Начинайте добавлять к карамели воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 литра).
- Смесь будет сильно шипеть. Размешивайте ее ложкой.
- Дайте ей минутку прокипеть и прийти к однородности.
- Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
- Проварите минутку при постоянном помешивании.
- Добавьте гвоздику и китайский уксус.
- Проварите еще пару минут и дайте остыть.
- Сделайте овощную подливу. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Разогрейте его на среднем огне.
- Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте его при постоянном помешивании.
- Добавьте тонко нарезанную морковь (можно натереть ее на корейской терке) и обжарьте ее вместе с луком.
- Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
- Влейте немного воды.
- Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
- Перемешайте и обжарьте, помешивая.
- Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
- Всыпьте соль.
- И 3 столовые ложки китайского уксуса.
- Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
- Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Когда овощная подливка проварится, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
- делайте это при постоянном помешивании.
- Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
- Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и порежьте их в лапшу. Крахмал разрежьте пластинками или кубиком. Измельчите зелень.
- Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
- Дальше — овощную подливку.
- Следом — уксусную заправку.
- Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 51kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.