Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 3 часа 10 мин.
Описание
Ароматнейший, солнечный, вкусняшка круглый год! Апельсиновый джем это простая, доступная заготовка, которую можно сделать и летом и зимой. Для этого понадобится минимальный набор доступных продуктов. Подать его можно к оладушкам, блинам, запеканке, испечь с ним сдобу или дополнить им десерт.
Ингредиенты
3шт Апельсины
1шт Лимоны
350гр Сахар (количество примерное)
Инструкции
Как сделать апельсиновый джем в домашних условиях? Подготовьте все необходимые для этого ингредиенты. Безусловно, нужно выбирать сочные, сладкие, спелые и мясистые апельсины. Суховатые плоды, с большим количеством плотных пленочек и перегородок в данном варианте джема не годятся поскольку для приготовления апельсинового джема потребуется сама мякоть!
Апельсины и лимон тщательно промойте в проточной воде. Для этого можно воспользоваться содой, специальным средством для мытья фруктов или взять в меру жесткую щеточку для более качественного очищения шкурки фруктов. При помощи специальной терки для цедры или обычной мелкой терки счистите цедру (сочную цветную часть шкурки без белой мякоти) с апельсинов и лимона.
С очищенных фруктов срежьте белую плотную кожицу. Теперь самый трудоемкий и медитативный процесс - отделение мякоти от пленочек. В интернете есть масса информации как это можно сделать наиболее просто и эффективно. Как правило, очищенная мякоть цитрусовых используются в различных видах салатов, мы же будем готовить из нее джем.
Полученную в результате приложенных усилий сочную мякоть и выделившийся в процессе отделения апельсиновый и лимонный сок засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять некоторое время, почти до полного растворения сахара. Масса сахара должна равняться массе цитрусовой мякоти!
Переложите массу в кастрюлю (не алюминиевую), добавьте цедру, перемешайте. Варите апельсиновый джем помешивая на небольшом огне после закипания до получения нужной густоты. Капелька джема, будучи помещенной на сухое блюдце, не должна быстро растекаться, капелька должна быть вязкой, медленно текучей.
Готовый джем остудите и переложите в сухую емкость. Если вы планируете долго хранить джем, про простерилизуйте банки. Для этого вымойте банки с содой и влажными поставьте их вверх дном в духовку. Разогрейте печь до 150 градусов и стерилизуйте баночки объемом 0,5 л - 10 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Еще горячий джем разложите по баночкам, закройте крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Подавайте ароматный апельсиновый джем с цедрой как самостоятельный десерт, а также как дополнение к домашним блинчиками, оладьям, панкейкам или печенью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории171kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов42g15%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.