Опции печати:

Аджика сладкая на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 3 часа 9 мин.
Описание
Оригинальная, с пикантным вкусом, вкуснейшая! Аджика сладкая на зиму — отличный вариант соуса для тех, кто любит насыщенный овощной вкус с нотками болгарского перца, но без остроты и жгучести. Домашняя аджика вкуснее и полезнее магазинных соусов. При этом приготовление не требует особых навыков.
Ингредиенты
  • 1 кг Болгарский перец
  • 3 кг Помидоры
  • 500 гр Морковь
  • 500 гр Лук репчатый
  • 200 гр Чеснок
  • 100 мл Растительное масло
  • 70 мл Столовый уксус (9%)
  • 100 гр Сахар
  • 3 стол.л Соль
  • стол.л Перец острый стручковый
  • стол.л Корень хрена
Инструкции
  1. Как сделать аджику сладкую на зиму? Подготовьте продукты. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того, аджика получится значительно дешевле. Овощи берите зрелые, крепкие, без признаков порчи. Предварительно хорошо помойте их и обсушите. Масло возьмите без запаха. Уксус столовый, 9%.
  2. Помидоры разрежьте на четвертинки и удалите место крепления плодоножки. Затем нарежьте помидоры на кусочки.
  3. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами. Нарежьте перцы на крупные кусочки.
  4. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.
  5. Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Я захотела придать аджике небольшую остринку и добавила совсем немного острого перца и хрена. Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  7. Репчатый лук очистите, нарежьте на крупные куски или кружочки.
  8. С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчите все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Положите овощное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Доведите массу до кипения, убавьте огонь на минимум и тушите аджику в течение 2 часов, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем влейте уксус, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около 20 минут.
  9. В то время, пока готовится аджика, подготовьте баночки для заготовки. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки помойте и прокипятите, либо простерилизуйте их вместе с банками в духовке.
  10. Готовую аджику разложите по стерильным банкам и сразу закатайте крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом, он не позволит аджике испортиться. Дайте заготовке остыть под одеялом и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 52kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 8g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.