
Аджика на зиму без стерилизации
Описание
Универсальный острый соус - быстро и просто! Аджика на зиму без стерилизации идеально дополнит блюда из мяса, птицы, рыбы, запеченных овощей. Её можно использовать в качестве маринада или употреблять просто так. Сделав такую заготовку, вы очень сэкономите своё время.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать аджику на зиму без стерилизации? Сначала подготовьте овощи, необходимые для приготовления аджики: тщательно вымойте помидоры и перцы. Так как аджика в дальнейшем не будет подвергаться стерилизации, этому процессу стоит уделить особое внимание. Если на овощах останется какой-нибудь грязный налет, в дальнейшем это может привести к скисанию продукта. По этой же причине все неподходящие порченные участки нужно обрезать.
- Помидоры для аджики лучше выбирайте мясистых сортов, тогда аджика получится достаточно густой. Если у вас водянистые помидоры с большим количеством сока, то и аджика будет жидкой. Исправить ситуацию можно двумя способами: слить часть сока при нарезке помидоров и использовать его для приготовления других блюд (не забудьте после этого взвесить помидоры и отрегулировать пропорции) и попробовать уварить аджику чуть дольше, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Помидоры разрежьте на половинки, плодоножки помидоров срежьте. Нарежьте помидоры дольками.
- У болгарских перцев также отрежьте плодоножки, разрежьте пополам и удалите все внутренние семена. Почистите лук и чеснок.
- Нарежьте перец средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части.
- Затем помидоры, перец, лук и чеснок измельчите до состояния пюре. Это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. В зависимости от того оборудования, что имеется на кухне.
- Измельченные помидоры и болгарский перец перелейте в большую кастрюлю. Если готовится сразу большой объем продукта, в таком случае его следует разделить на несколько кастрюль.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и на среднем огне доведите содержимое до кипения. Далее добавьте в кастрюлю растительное масло и продолжайте варить аджику в течение часа на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Затем приправьте соус солью и сахаром, положите уксус в кастрюлю и варите аджику еще около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.
- Стеклянную тару тщательно промойте. Затем вместе с крышками обдайте кипятком. Разлейте готовую аджику по приготовленным емкостям.
- Закатайте банки стерильными крышками. Получается десять пол литровых банок аджики.
- Переверните банки, тепло укутайте и дайте остыть. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Это очень вкусно! Удачных Вам заготовок!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 69kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Имейте в виду, что такая аджика получается жидкой и, скорее, похожа на соус, чем на пасту. Если вы хотите получить более густую аджику, советую выбрать другой рецепт - потому что состав здесь выверенный. Если вы измените объем помидоров, нужно изменять объем и других продуктов.