Опции печати:

Аджика из зеленых помидор на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 1 мин.
Описание
Пикантная, ароматная и очень вкусная, хотя и не классическая. Аджика из зеленых помидор на зиму - это универсальный соус, который подойдёт ко многим блюдам. Подайте его к мясу, картофелю, крупам или предложите просто с ломтиком свежего хлеба в качестве перекуса.
Ингредиенты
  • 1 кг Помидоры зеленые
  • 1 шт Болгарский перец (крупный, мясистый)
  • 2 шт Перец острый стручковый
  • 1 шт Лук (крупный)
  • 7 зубч Чеснок
  • 150 мл Растительное масло
  • 30 мл Уксус (9%)
  • 1 стол.л Соль (с горкой)
  • 2 стол.л Сахар (с небольшой горкой)
  • 1 чайн.л Базилик (и другие приправы по вкусу)
Инструкции
  1. Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент - это зелёные помидоры. В статьях под шагами вы узнаете много полезной информации о зимних заготовках и стерилизации банок.
  2. С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.
  3. Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим "верх-низ", устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.
  4. Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.
  5. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику. Как выбрать кастрюлю читайте в статье под шагами.
  6. В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.
  7. Перелейте содержиме блендера к помидорам.
  8. Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.
  9. Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца. В самом конце влейте уксус, оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.
  10. Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.
  11. Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидоров готова!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

   Остроту аджики можно регулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца. 

   В шаге номер 6 в чашу блендера по вкусу можно добавить несколько веточек свежей петрушки или кинзы, это сделает готовое блюдо ещё более ароматным и пикантным. 

   В шаге номер 9 попробуйте готовый соус на вкус, отрегулируйте количество соли и сахара (я добавила ещё щепотку соли). Если вы будете добавлять какой-либо компонент, то доведите аджику вновь до кипения и подержите на слабом огне две-три минуты.

Приятного Вам аппетита! 

Read it online: https://edok24.ru/recipe/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu/