Опции печати:

Адыгейский сыр домашний

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 720 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 12 часов 7 мин.
Описание
Очень нежный, натуральный, без консервантов. Блаженство! Адыгейский сыр домашний готовить невероятно просто. Причем делать такой сыр можно двумя способами - на уксусе или на творожной или кефирной сыворотке. Съедается такой сыр за считанные минуты.
Ингредиенты
  • 4 л Молоко (цельное пастеризованное 2,3-3,6%)
  • 80 мл Уксус (9%, из расчета 20 мл уксуса на 1 л молока)
  • 80 мл Вода (кипяченая)
  • 2 стол.л Соль (с небольшой горкой)
Инструкции
  1. Как сделать Адыгейский сыр в домашних условиях из магазинного пастеризованного молока и уксуса? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество соли можете регулировать по своему вкусу. Можно добавить в сыр ароматные травы, кусочки оливок или вяленых томатов. Нет смысла брать молоко большей жирности, чем указано в рецепте - весь жир все равно уйдет в сыворотку. Также вам понадобится кулинарный термометр.
  2. В большую кастрюлю вылейте молоко, всыпьте соль. Если вы любите более пресный сыр, то добавьте соль перед тем, как поставить под пресс (шаг 5). С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании нагрейте до температуры 90-96℃. Температуру проверяйте кулинарным термометром. Молоко нельзя доводить до кипения, иначе сыр не получится. Уксус разведите кипяченой водой. Чайной ложкой влейте уксус по краю кастрюли, при этом одновременно помешивая молоко лопаткой. Необходимо поддерживать температуру молока 90-96℃.
  4. Продолжайте помешивать даже после того, как весь уксус окажется в молоке. Очень скоро в молоке начнут появляться сгустки и отделяться сыворотка желтовато-зеленого цвета. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить молоко 20-25 минут. В процессе проверьте готовность сыра: слегка разомните сгусток пальцами. Если консистенция напоминает омлет, значит можно выключить огонь.
  5. Часть сыворотки слейте в другую миску. Шумовкой переложите сырное зерно в специальную форму для сыра, застеленное марлей. Если нет формы, подойдет дуршлаг или сито, но под них нужно будет подставить миску, куда будет стекать сыворотка. При этом сгустки нельзя перемешивать и как-либо деформировать. Только слегка придавить ложкой, удаляя лишнюю влагу, и разровнять, чтобы сыр лучше спрессовался.
  6. Сверху накройте сыр марлей и установите тарелку или блюдце. У меня сырница диаметром 15 см. Она рассчитана на 800 г сыра.
  7. Сверху поставьте какой-нибудь груз. Уберите сыр в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь. Вы также можете приготовить сыр на сыворотке вместо уксуса. Подробнее об этом можете прочитать в конце рецепта под шагами.
  8. Готовый сыр нарежьте на ломтики. Храните в холодильнике в марле не дольше недели. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 65kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 5g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.