Раки пищат, когда их варишь?

При закидывании раков в кипящую воду раздается звук, похожий на писк.

Но на самом деле раки мгновенно умирают (особенно, если вы кладёте их в кипяток правильно, то есть головой вниз), пищать не могут, а потому жалость, вызванная писком, совершенно напрасна.

Это явление связано с тем, что из-под панциря с характерным звуком выходит пар. Изначально пар накапливается в пространстве под панцирем. Со временем давление нарастает, и пар под его воздействием начинает выталкиваться.

Найдя щели, из которых пар может вырваться, он выходит наружу. Процесс выталкивания пара сопровождается свистящим звуком. Как правило, при варке раков раздаётся характерный звук в течение первых пары минут.

Бывает и наоборот – раки Не пищат при варке, и опытных едоков это может привести в смятение.

Действительно, знак не очень хороший – скорее всего, раки не самого свежего вылова, успели пожить на воздухе и хорошенько обсохнуть.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Боул с креветками

Время подготовки 7 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 31 мин.

Описание

Потрясающе вкусный быстрый обед или ужин! Боул с креветками уникален тем, что его начинка может быть абсолютно любой, на ваш вкус. Главное правило - это микс из двух обязательных компонентов: крупы и одного или больше разновидностей мяса, рыбы, морепродуктов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать боул с креветками? Подготовьте все продукты по списку. Лучше всего для рецепта использовать лангустины или королевские креветки, но так же хорошо подойдут и обычные. Итак, креветки выньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.
  2. Удалите головы и панцири. Так же на спинке уберите полую вену. Ополосните креветки и обсушите бумажными салфетками. Отправьте их в глубокую ёмкость.
  3. Посыпьте морепродукты чёрным молотым перцем, щепоткой соли и сухим чабрецом. Можно по вкусу использовать чесночный порошок (или пропущенный через пресс зубок чеснока), а так же сухой базилик или орегано. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Всё хорошо перемешайте и оставьте минут на 10-15 промариноваться.
  4. Тем временем отварите киноа в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. На 150 грамм крупы я взяла 300 мл. воды и варила около 15 минут на слабом огне после закипания.
  5. Редис, листья салата и помидоры черри ополосните, а затем обсушите. Редиску нарежьте тонкими кружочками, помидоры четвертинками, а салат нашинкуйте произвольно.
  6. Поперчите, посолите по вкусу и добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Всё перемешайте.
  7. В сковороде разогрейте оставшееся масло (1 ст.л.) и отправьте креветки обжариваться. Помешивая, готовьте около 3-5 минут. Не передержите креветки в сковороде, иначе они станут жёсткими.
  8. Осталось самое интересное- собрать боул. В глубокую тарелку выложите киноа.
  9. На один край уложите обжаренные креветки.
  10. Авокадо ополосните, разрежьте пополам и очистите от кожуры. Нарежьте фрукт слайсами. Отправьте кусочки авокадо в тарелку. Так же выложите ровным слоем салат из редиса и помидоров.
  11. Сбрызните сверху всё соком лимона и посыпьте кунжутом.
  12. Боул готов, можно подавать!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 182kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 11g4%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я считаю это блюдо ПП, так как оно содержит полезные продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Брускетта с авокадо и креветками

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 41 мин.

Описание

Нарядные и вкусные бутерброды на праздничный стол! Брускетта с авокадо и креветками улетит со стола первой - можете проверить. Небольшие хрустящие кусочки хлеба отлично сочетаются с нежной пастой овощной пастой с морепродуктами. К тому же и выглядит эта закуска довольно привлекательно.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать брускетту с авокадо и креветками? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Вместо багета можете использовать обычный батон.
  2. Багет нарежьте наискосок ломтиками толщиной 1-1,5 см
  3. Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и смажьте растительным маслом. Я это делаю с помощью силиконовой кисточки.
  4. Подсушите в разогретой до 200°С духовке 5-7 минут до появления легкого золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Я запекала на режиме "верх-низ с конвекцией". Вместо запекания в духовке можете подсушить хлеб на сухой сковороде с двух сторон.
  5. Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Креветки можете заменить ломтиками красной слабосоленой или копченой рыбы.
  6. Креветки очистите от головы и панциря, при желании оставив хвостики для красоты.
  7. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и подрумяньте креветки с двух сторон.
  8. Чеснок очистите и порубите ножом.
  9. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Каждую половинку очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Важно очищать авокадо именно в такой последовательности. Ведь авокадо содержит эфирные масла и после снятия кожуры плод становится скользким. При разрезании его пополам можете порезаться.
  10. В чаше блендера соедините авокадо, майонез, чеснок, цедру и сок лимона. Все посолите. Взбейте в блендере до получения нежной вязкой однородной массы. Паста должна держать форму и не растекаться. По желанию можете добавить специи по своему вкусу.
  11. Ломтики багета смажьте пастой из авокадо.
  12. Сверху выложите креветки.
  13. По желанию дополните брускетты нарезанным тонкими колечками перцем чили. Так как в моей семье острое не очень любят, я для цвета дополнила брускетты нарезанным дольками помидором черри. Украсьте брускетты свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 220kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Греческий салат с креветками

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 45 мин.

Описание

Сочный, яркий, аппетитный, на все случаи жизни! Греческий салат с креветками - это один из вариантов знаменитого салата с добавлением морепродуктов. Сочетание необыкновенно удачное и вкусное. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина и праздничного стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать греческий салат с креветками? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помидоры можете использовать любые. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. Помимо креветок можете использовать и другие морепродукты по вкусу.
  2. Креветки отварите в кипящей подсоленной воде 3 минуты до готовности. Готовые креветки охладите и очистите. Выложите креветки в мисочку и полейте лимонным соком.
  3. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. По желанию, чтобы салат был менее водянистым, можете удалить сердцевину с семенами. Если у вас помидоры черри - нарежьте их половинками. Помидоры нужны сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
  4. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте полукружьями. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
  5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте тонкими кружочками. Я вместо одного болгарского перца взяла два небольших разноцветных.
  6. Небольшую красную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. У меня половинка от крупной луковицы.
  7. Фету нарежьте небольшими кубиками. Фету можете заменить сиртаки, фетаксу или другой мягкий сыр, например, брынзу, моцареллу, адыгейский, творожный или плавленый сливочный. Правда в таком случае салат уж будет по мотивам греческого.
  8. Маслины выньте из рассола и обсушите.
  9. Листья салата вымойте, обсушите и порвите руками. Листья салата можете заменить на готовую смесь салатных листьев или составить такую смесь самостоятельно
  10. В миске соедините креветки вместе с лимонным соком, помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте.
  11. Выложите салат в тарелку. Дополните фетой,салатными листьями и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 112kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 3g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: