Далеко не каждую сгущёнку можно варить. Но мы настолько привыкли к доступности варёнки, что берём с полки первую попавшуюся банку “сгущеного молока” и, не читая состава, варим. В этом беда наших ГОСТ’ов и ТУ к производству сгущёнки: на банке необязательно указывать, получится из такой сгущёнки густая варёная – или нет.
Ведь по сути варить можно любую, даже если она сделана из сухого молока и растительного масла…
А вот получить густой десерт для трубочек и Муравейника можно далеко не из каждой.
Причины, почему сгущёнка не густеет, 4:
- молоко и сахар в составе сгущёнки заменены химией
- для производства исходной сгущёнки были взяты не подлежашие варке ингредиенты
- молоко варили мало
- огонь был слишком мал (вода в кастрюле со сгущёнкой не кипела).
Состав сгущёнки должен быть строго из молока и сахара.
Для серьёзной густоты сгущёнки не рискуйте – не покупайте сгущёнку со вкусовыми дополнениями (какао, шоколад и т.д.), и тем более с другими продуктами.
Только молоко и только сахар – такая сгущёнка загустеет по всем правилам.
Как же определить, какая сгущёнка точно станет густой.
– Только репутация марки и ваш собственный опыт.
Повсеместно белорусская сгущёнка “рогачёвского” и русского “Алексеевского” комбинатов ценится за гарантированно-густой результат варки.