Почему рис в плове слипается?

Рис в плове слипается из-за большого содержания крахмала в крупе. Количество зависит от сорта и вида зёрен, наличия примесей и пудры.

Ризотто слипается намного больше, чем Краснодарский рис или Девзира.

Чем свежее, продолговатее и цельнее крупа – тем меньше она подвержена этому. Всегда слипается тёртый, дробленый, непромытый рис. Вывести лишний крахмал можно только тщательной промывкой и замачиванием. Замоченную крупу надо перемешивать, сливая ненужный, всплывший крахмал. Дело ведут до момента, пока очередная порция воды не станет прозрачной.

Крупа, замоченная и промытая в кипятке, будет слипаться сильнее, чем промытая и замоченная в тёплой воде.

Чем дольше варка риса и больше жидкости в кастрюле – тем больше будет слипаться продукт. Переваренный рис всегда слипается сильнее, чем недоваренный.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 41 мин.

Описание

Быстрый и простой гарнир из самых обычных продуктов! Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде — блюдо, которое готовится по той же технологии, что классический мясной вариант. Он понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде? Подготовьте продукты. Рис подойдет любой — круглый, длинный, бурый, красный. Вот только пропаренный я бы не советовала брать — он не впитывает жир и плов получится не такой вкусный. Лука и моркови возьмите много, они придадут сочность. А вот чеснок берите по вкусу. Можете добавить даже три головки. Я выбрала одну. Из специй советую взять специальный набор, в него входят зира и барбарис.
  2. Первым делом подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец.
  3. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Не трите ее на терке, она превратится в кашу, а в настоящем плове важен вкус продукта.
  4. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не больше — она нужна именно в целом виде.
  5. Возьмите сковороду с толстым дном или казан. Разогрейте его на большом огне, влейте растительное масло. Выложите нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, пару минут. Затем положите морковь. Жарьте овощи на сильном огне, помешивая, около 5 минут. Они должны именно жариться, а не тушиться. В конце добавьте соль и специи, перемешайте.
  6. Пока жарятся овощи, промойте рис. Мойте его долго, до полностью прозрачной воды. Этим из риса вымоется крахмал и плов получится рассыпчатым. Выложите промытый рис ровным слоем на овощи. Воткните в него головки чеснока.
  7. Залейте рис горячей водой, это сократит время варки плова. Вливайте воду аккуратно по стеночке, чтобы рис остался сверху. Ни в коем случае не перемешивайте плов, он готовится так. Уровень воды должен быть примерно на полсантиметра выше уровня риса.
  8. Убавьте нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте плов вариться до полного испарения жидкости. На это уйдет 10-15 минут, в зависимости от количества риса.
  9. Когда воды совсем не останется, выключите огонь и оставьте плов минут на 15 постоять под крышкой. Рис окончательно дойдет до готовности.
  10. И только после этого уберите чеснок и перемешайте рис с овощами. Плов без мяса готов. Можете подавать его к столу.
  11. Чеснок подайте вместе с пловом, он получается пропаренным и очень ароматным. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 265kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 42g15%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Плов с томатной пастой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 52 мин.

Описание

Насыщенный вкус восточной кухни с новыми нотками! Плов с томатной пастой - это привычное блюдо в более ярком исполнении. Он получается очень вкусным с любым видом мяса: из говядины, свинины, курицы. Готовится быстро, подойдет для семейного обеда или ужина, аппетитный и ароматный.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с томатной пастой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Я буду готовить плов с телятиной. Мне она нравится тем, что молодое мясо быстро готовится. Но можно взять и говядину, свинину или курицу. Рис у меня пропаренный, длиннозерный. Он получается рассыпчатый. Можно добавить чеснок.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанное мясо и обжаривайте его 7-10 минут, чтобы оно начало поджариваться.
  3. В это время подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на крупной терке.
  4. К мясу выложите лук и морковь. Добавьте томатную пасту. Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 20-30 минут, до мягкости мяса. При необходимости подлейте немного воды.
  5. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем всю воду с него слейте.
  6. К мясу выложите промытый рис. Залейте горячей водой. По вкусу добавьте соль и специи. Для аромата можно добавить лавровый лист. Доведите все до кипения. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 15-20 минут. Рис должен стать мягкий и впитать в себя всю воду.
  7. Готовое блюдо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
  8. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 161kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 13g5%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Вкусное и недорогое блюдо на каждый день для всей семьи! Для плова можно использовать любой вид мяса. Но я предлагаю сделать рассыпчатый плов из курицы на сковороде. Времени на него уходит гораздо меньше, а его вкус ничуть не уступает другим видам плова. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов из курицы на сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Для плова можно использовать любые части курицы. Я буду готовить из куриных бёдер. Рис берите длиннозёрный. Он меньше подвержен развариванию. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде.
  2. Курицу порубите на небольшие кусочки. Каждое бёдрышко можно разделить на 3-4 части.
  3. Для приготовления плова берите широкую сковороду с плоским дном и высокими бортами. Налейте на неё немного растительного масла и разогрейте до горячего состояния. Выложите подготовленную курицу и обжарьте её на сильном огне 4-5 минут. Курочка должна равномерно покрыться золотистой корочкой.
  4. В это время подготовьте овощи. Очищенные лук и морковь необходимо измельчить. Лук нарежьте полукольцами или немного меньше. Сильно мельчить не надо, иначе он весь разварится. Морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке.
  5. В сковороду к обжаренной курочке добавьте подготовленные овощи - лук и морковь. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. Все перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  6. Затем подлейте к мясу немного воды. В центр поставьте головку чеснока и накройте все крышкой. Тушите мясо на небольшом огне минут 10-15.
  7. Отдельно промойте несколько раз подготовленный рис. Затем всю воду с него слейте.
  8. Добавьте рис в сковороду к курице. Добавьте горячей воды так, чтобы она была немного выше уровня риса. В центр поставьте всю ту же головку чеснока. Накройте сковороду крышкой и готовьте плов до готовности риса. На это уйдет минут 25. За это время рис впитает в себя всю жидкость. Пробуйте рис в конце приготовления. При необходимости можно добавить еще немного горячей воды. Но немного! Чтобы рис не начал развариваться.
  9. Сковороду с готовым пловом снимите с огня и оставьте постоять под крышкой еще минут на 15. Перед подачей готовый плов перемешайте.
  10. К плову из курицы можно подать свежие овощи. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 159kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 14g5%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: