Почему раки чернеют при варке?

Иногда при варке раков случается такое, что их панцирь приобретает черный цвет, а точнее красно-чёрный. Скорее всего это илистый рак, который возится в иле и оттого весь грязный.

Причиной почернения может быть следующее: перед приготовлением рак не был тщательно промыт от грязи и ила, и всё это “добро” при варке вышло в бульон и окрасило его в чёрный цвет.

Чтобы предотвратить почернение, необходимо хорошо промывать раков, особое внимание уделять промывке жабр. Проводите замачивание перед тем, как закинуть раков в кипящую воду. Помните, что идеальным вариантом считается, если в процессе варки рак приобрел сочный красный оттенок.

Не экономьте на усилиях – каждого илистого рака нужно хорошо потереть шкуркой.

Даже варёных раков можно попытаться поскрести от черноты.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Крабовый салат с креветками

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 45 мин.

Описание

Красиво, на скорую руку, очень вкусно, на праздничный стол! Крабовый салат с креветками вы приготовите за 30 минут максимум. Кроме майонеза, вы можете заправить его сметаной или натуральным йогуртом, сократив тем самым калорийность. Можете подать его на романтический ужин под белое вино.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать крабовый салат с креветками? Подготовьте ингредиенты по списку. Пекинскую капусту помойте, обсушите и порвите ее на небольшие кусочки руками, используя только мягкую зеленую часть листьев. Креветки можете использовать свежие или замороженные. Как разморозить креветки? Делайте это на нижней полке холодильника.
  2. Как сварить креветки? В большую кастрюлю налейте воды. Объем жидкости должен быть вдвое больше объема морепродуктов. Посолите обычной, а лучше морской солью (1 ст. л на 1 литр воды). Когда закипит, отправьте в кастрюлю неочищенные креветки. Доведите их до повторного закипания и сразу выключайте огонь. Небольшие креветки варятся не больше 2 минут. Королевские или тигровые - 3-7 минут.
  3. Следите за тем, чтобы не переварить креветки и не передержать их в горячей воде, иначе они не будут такими мягкими, как вам бы хотелось. Откиньте на дуршлаг, прополосните холодной водой или отправьте в миску со льдом. Охлажденные креветки очистите.
  4. Разберите спелый гранат на отдельные зернышки.
  5. Если используемые вами крабовые палочки заморожены, разморозьте их. Не снимая упаковку, выложите их на разделочную доску, пусть оттаивают. Теперь снимите целлофановую обертку. Если она плохо раскручивается, подержите палочки над паром в течение 1-3 секунд. Крабовые палочки нарежьте полукружьями.
  6. Консервированные ананасы откиньте из банки на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  7. Твердый сыр нарежьте средними кубиками. Старайтесь нарезать крабовые палочки и сыр одинакового размера кубиками - так салат будет выглядеть красивее. Сыр можете взять любой, полутвердый, мягкий, по вашему вкусу.
  8. В салатнике подходящего размера соедините креветки, крабовые палочки, пекинскую капусту, ананасы и зерна граната.
  9. Заправьте салат майонезом и перемешайте. Заправку можете приготовить, смешав в равных пропорциях сметану и майонез или используя одну сметану, натуральный йогурт без добавок.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 125kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 6g2%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Салат с креветками и гранатом очень хорошо идет под белое вино. Люблю салаты с морепродуктами, однако из-за их чрезмерной дороговизны готовлю их не так часто, как хотелось бы. Зато когда я покупаю креветки, то сразу реализую интересные рецепты, о которых давно мечтала. Нарядный салат украсит праздничный стол!

Карточка рецепта

Креветки в духовке запеченные

Время подготовки 5 mins Время приготовления 200 mins Время подачи 1 min Общее время 3 часа 26 мин.

Описание

Такие вкусные и нежные - отличный аккомпанемент к пиву! Креветки, запеченные в духовке, - это нереально вкусная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Блюдо получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь креветки богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь креветки с чесноком в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Креветки выбирайте крупные. У меня аргентинские, можно взять и более привычные королевские.
  2. Креветки предварительно разморозьте и обсушите.
  3. Лимон тщательно помойте с моющим средством и вытрите. Из лимона выжмите сок. Цедру натрите на крупной терке.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  5. В глубокой миске соедините оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок и прованские травы. Взбейте все до однородности венчиком или вилкой, пока масло не соединится с лимонным соком.
  6. Выложите в миску креветки. Тщательно все перемешайте. Поставите креветки мариноваться в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За время маринования несколько раз перемешайте креветки, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
  7. Противень выстелить двойным слоем пергамента. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Выложить креветки вместе с маринадом в один слой. Запекайте креветки около 10-12 минут при 200°С. Королевским креветкам достаточно 8-9 минут. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки, подробно об этом читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  8. Готовые креветки переложите на тарелку. Подавать их можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 135kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 2g1%
Белки 15g30%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта. Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Карточка рецепта

Креветки в мультиварке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 3 mins Общее время 29 мин.

Описание

Креветки в мультиварке – вкусно, полезно и всегда уместно! Приготовленные в мультиварке креветки - универсальный рецепт. Во-первых, они украсят собой любой праздничный и постный стол. В Новый год - самое то! Во-вторых, не потеряют при таком способе приготовления свои полезности. В-третьих, выгодны для трапезы тем, кто любит здоровое питание. Подавать можно с овощами (свежими, отварными или прожаренными) или рисом, с соусами и с сухим или полусухим белым вином.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Вначале разморозим креветки, если они из морозилки. Затем обязательно промыть под водой.
  2. Приготовим специи, которые и вам, и креветкам «понравятся».
  3. Разрежем чеснок, т.к. в таком виде он быстрее отдаст свои ароматы.
  4. Приготовим зелень – ту, которая больше по вкусу вам, или ту, что есть на данный момент под рукой.
  5. Отрежем слайсы лимона (берем на 1 л воды 0.5 лимона).
  6. Нальем воду в чашу мультиварки, включенной на режиме «тушение», подсолим ее по вкусу, дождемся закипания и отправим сюда все, что приготовили для приготовления креветок. Для экономии времени мультю можно включить сразу же, в начале приготовления!
  7. Сюда через минуту-две отправим и креветки.
  8. Приготовьте что-то из замороженных овощей. Желательно, чтобы они были изящно порезаны.
  9. Вынимаем креветки через минут 3-4-5 (зависит от размера). Сюда же на несколько минут отправьте замороженные овощи. Очистив креветки от панциря, соединим их с гарнирчиком и сбрызнем соком лимона. Постная праздничная трапеза готова. Вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 70kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 3g1%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

И еще несколько советов…

Креветки. Для этого случая подойдут королевские, т.е. покрупнее. Размораживают их не под водой, а при комнатной температуре, начина с холодильника. Их вообще можно и в замороженном виде отправить в чашу мультиварки. Варят несколько минут в режиме, который идеален для вашей мультиварки и для этого случая. На пару приготовленные, креветки будут еще полезнее.

Специи. Могут быть самые разные. Но надо их так подбирать, чтобы они не забили вкус креветок. Как правило, идет базовый набор из лаврового листа, соли, смеси перцев и чего-то из сухих специй. Количество специй и других дополнительных ингредиентов может варьироваться.

Приготовление. Варка или жарка? Да, жареные креветки - это вкусно, но не совсем полезно, поэтому лучше их отварить. Об их готовности можно судить по панцирю, который станет прозрачным, и по тому, что ракообразные всплыли наверх. Не переварите, иначе мясо будет жестким.

Зелень лучше не резать – в целом виде она по-другому «делится» своими вкусовыми и целебными качествами.

Правило – специи и креветки кладут только в закипевшую воду.

Чистка креветок начинается с головы – ее можно оторвать или ножом отрезать. Надрезав ножом на брюшке, снимают и весь панцирь. Не забудьте удалить черную кишку, сделав надрез в хвостике.

Время приготовления зависит от того, будете ли вы размораживать креветки. То есть ко времени приготовления, указанному в рецептуре, прибавляйте время для разморозки.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: