Иногда при варке раков случается такое, что их панцирь приобретает черный цвет, а точнее красно-чёрный. Скорее всего это илистый рак, который возится в иле и оттого весь грязный.
Причиной почернения может быть следующее: перед приготовлением рак не был тщательно промыт от грязи и ила, и всё это “добро” при варке вышло в бульон и окрасило его в чёрный цвет.
Чтобы предотвратить почернение, необходимо хорошо промывать раков, особое внимание уделять промывке жабр. Проводите замачивание перед тем, как закинуть раков в кипящую воду. Помните, что идеальным вариантом считается, если в процессе варки рак приобрел сочный красный оттенок.
Не экономьте на усилиях – каждого илистого рака нужно хорошо потереть шкуркой.
Даже варёных раков можно попытаться поскрести от черноты.