Почему пучит от фасоли?

Блюда из фасоли и других бобовых часто вызывают метеоризм – проще говоря, человека пучит час-другой после приёма в пищу фасоли. Причина этого – содержание в фасоли олигосахаридов, сложных углеводов, которые не перевариваются организмом человека. Они вызывают усиленную работу кишечных бактерий, что приводит к повышенному газообразованию и усложняет пищеварительный процесс. Именно поэтому нужно соблюдать все правила варки фасоли – чтобы метеоризма точно не было.

На будущее, чтобы точно устранить метеоризм и есть фасоль без риска дискомфорта, перед приготовлением замачивайте фасоль на несколько часов.

Олигосахариды, содержащиеся в фасоли, растворяются под длительным воздействием воды, которую лучше менять несколько раз в процессе замачивания, затем слить и налить свежей для варки. Готовить фасоль нужно в течение длительного времени на слабом огне, для облегчения усвоения желательно подавать ее с овощами зеленого цвета.

Можно добавить к ней укроп, который также помогает снизить газообразование.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Полезная, быстрая и простая заготовка на зиму! Заготовь и радуйся!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат из спаржевой фасоли на зиму? Подготовьте овощи.
  2. Фасоль вымойте и нарежьте на кусочки длиной 3-4 см. Хвостики отрежьте.
  3. Помидоры надрежьте, бланшируйте и снимите кожицу. Без нее приятнее текстура.
  4. Фасоль отварите 5 минут в кипятке.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, переложите в большую кастрюлю и поставьте тушиться на небольшой огонь - с момента закипания на 15 минут.
  6. Почистите и нарежьте лук и морковь. Спассеруйте их на сковороде с подсолнечным маслом.
  7. Когда помидоры станут мягкими, добавьте к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  8. Еще добавьте лук с морковью.
  9. И фасоль. Тушите на слабом огне 20 минут с момента закипания.
  10. Через 20 минут добавьте вымытую и измельченную зелень, уксус и очищенный и нарезанный пластинками чеснок. Тушите 5 минут и, не снимая с плиты, разложите по стерилизованным баночками. Закройте (закатайте) крышки. Остудите в перевернутом виде под полотенцем (одеялом).
Калорийность

Количество на порцию
Калории 57kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 8g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Рис со стручковой фасолью в томатном соусе

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 5 mins Общее время 53 мин.

Описание

Очень сытное, насыщенное и полезное блюдо! Прекрасный вариант гарнира к мясу или курице, так же рис со стручковой фасолью может выступать в роли полноценного блюда. Рис можно приготовить в дни Поста и разнообразить тем самым своё повседневное меню.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовьте все необходимые продукты, которые нам понадобятся для приготовления риса со стручковой фасолью. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную.
  2. Морковку, лук и чеснок почистите. Перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Ополосните овощи в чистой воде.
  3. С фасоли срежьте кончики. Если фасоль не очень молодая, то она имеет жестковатые усики по бокам, которые будут чувствоваться в готовом блюде, удалите их.
  4. Морковку нарежьте брусочками или натрите на крупной тёрке, как вам более удобно. Лук и болгарский перец нарубите небольшими полукольцами или чуть мельче. Фасоль нарежьте на фрагменты по полтора-два сантиметра длиной (как на фото).
  5. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте томаты кипятком. Через минуту воду слейте(аккуратно, не обожгитесь!).
  6. С остывших помидор снимите кожуру(после кипятка это сделать будет очень легко и просто).
  7. Томаты нарежьте небольшими кубиками, а чеснок нарубите мелко от руки( по желанию чеснок можно исключить из списка продуктов). Подготовьте томатный соус.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло, используйте по возможности посуду с высокими краями. Обжарьте коротко лук с морковкой, непрерывно перемешивая, чтоб ничего не пригорело.
  9. Добавьте в сковороду болгарский перец и обжаривайте ещё около минуты.
  10. Далее идёт очередь фасоли и помидоров. Отправьте их к овощам, перемешайте, огонь убавьте до среднего и тушите под закрытой крышкой около 10 минут. Помидоры должны дать сок, приподнимите крышку и проверьте, если жидкости от томатов не хватает, то добавьте несколько столовых ложек воды, чтоб овощи именно тушились, а не обжаривались.
  11. Влейте томатный соус в сковородку, посолите по вкусу, снова всё перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, а в это время подготовьте рис.
  12. Промойте крупу несколько раз до чистой воды.
  13. Отправьте рис в сковороду, распределите ровным слоем, плиту сделайте на максимум.
  14. Залейте содержимое сковороды водой так, чтоб она покрывала рис примерно на 1,5 сантиметра. Накройте крышкой, после закипания плиту убавьте до среднего и готовьте около 20-25 минут.
  15. За это время рис должен приготовиться, а вода практически полностью впитаться. Посыпьте рис мелко нарезанной зеленью.
  16. Аккуратно перемешайте содержимое сковороды, если жидкости осталось слишком много, прибавьте чуть огонь и, помешивая, готовьте до тех пор, пока не выпарится нужное вам количество соуса. На это уходит примерно 1-2 минуты. На этом этапе попробуйте на соль и досолите, если требуется.
  17. Готово, можно подавать!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 141kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 22g8%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Учтите тот момент, что если блюдо немного настоится, то некоторое количество оставшегося соуса рис в себя ещё впитает, поэтому не выпаривайте всю жидкость до конца в шаге номер 16.
Из рецепта можно убрать свежие помидоры и использовать чуть больше томатного соуса.

Готовое блюдо посыпьте молотыми перцами и свежей зеленью по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Время подготовки 5 mins Время подачи 1 min Общее время 6 мин.

Описание

Вкус пикантный, остренький, а запах просто волшебный. Турша из фасоли, армянское блюдо, аналог капусты на зиму. То есть это квашеная стручковая фасоль. Делается она быстро, а удовольствие от ее безмерное. На Кавказе ее готовят сразу много, даже вывели специальный сорт - туршевая.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать туршу из фасоли? Для этого Вам понадобиться стручковая фасоль. Количество ингредиентов указано приблизительно, например, помидоров можете взять больше. Некоторые хозяйки делают туршу вовсе без томатов. Тут главное принцип приготовления.
  2. Первым делом нужно отварить фасоль. Варите ее 5 минут в кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь воде. Можете разложить фасоль на бумажные полотенца, чтобы она совсем обсохла. Помидоры и острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики и нарежьте на крупные куски.
  3. Приготовьте рассол. Сделать это лучше заранее, так как он должен остыть. Две столовые ложки соли растворите в литре воды. Растворять лучше в кипящей воде, затем рассол нужно остудить. Рассол должен быть холодным.
  4. А вот следующий этап многие не делают, поэтому можете его пропустить. Я обычно снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Многие отрывают все это у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо проще.
  5. Теперь приготовим томатную заправку. Измельчите помидоры, острый перец и чеснок. В пюре измельчать не нужно, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка с крупной решеткой или измельчитель, но никак не блендер. Добавьте в заправку немного соли на вкус, чтобы было вкусно.
  6. Далее выложите фасоль в кастрюлю (или куда Вам удобнее) слоями, чередуя с заправкой - слой фасоли, затем слой заправки. Лишнюю заправку (если останется) можно использовать как аджику.
  7. Верхним слоем должна быть фасоль! Заправку не добавляйте.
  8. Залейте аккуратно туршу рассолом так, чтобы он полностью покрыл фасоль с учетом, что еще будет гнет. Положите сверху перевернутую тарелку и поставьте гнет. Оставьте туршу по-армянски на пять суток кваситься! Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
  9. Готовую, туршу можно закрыть на зиму. Выложите туршу в стерилизованные банки и залейте заранее слитым кипящим рассолом. Закатайте банки крышками и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 16kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 3g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: