Почему перловку назвали перловкой?

Название перловой каши, слово “перловка”, имеет интересную лингвистическую историю, идущую от корня “ПЕР” и даже корня, образованного только согласными – “ПР”. От него происходит большое количество слов, таких как “переть”, “распирать”, “выпирать”. Соответственно, и прилагательные типа “перловый”, “первый”.

Суть значения кроется в сильном, многократном увеличении, набухании перловой крупы в процессе ее приготовления.

Те же знатоки, кто утверждает, что название каши произошло от слово “перл” – “жемчужина”, не учитывают, что вряд ли простолюдины имели возможность лицезреть жемчуг и сравнивать его с кашей, составляющей ежедневный рацион. Лингвистическая подоплека слова опирается на менее фантазийные элементы и описана, кстати, в давних научных трудах.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Перловая каша с мясом в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 42 мин.

Описание

Потрясающе вкусная, рассыпчатая, на обед для всей семьи! Перловая каша с мясом, сделанная в мультиварке, получается всегда изумительно аппетитной. Сытный обед для детей и взрослых. Если использовать куриное филе или индейку, то можно получить диетический вариант блюда.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать перловую кашу с мясом в мультиварке? Подготовьте все указанные ингредиенты. Какое мясо лучше взять? Для рецепта подойдёт абсолютно любое мясо на ваш вкус будь то свинина, говядина, телятина, курица или индюшатина. Я использовала свиную шею.
  2. Первым делом замочите перловку в холодной воде примерно на час. Можно оставить чуть дольше, но в процессе тушения в мультиварке крупа прекрасно размягчается.
  3. Мясо ополосните в холодной воде и обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать остатки влаги. Нарежьте свинину небольшими одинаковыми по размеру кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим "Жарка". Когда масло хорошо разогреется, отправьте мясо обжариваться. Помешивая, готовьте до появления золотистого оттенка.
  4. В это время лук, морковку и чеснок очистите от кожуры, ополосните и обсушите. Далее овощи нужно измельчить. Для данного рецепта я предпочитаю лук и морковку нарезать крупными фрагментами, чтобы в готовом блюде каждый кусочек чувствовался по отдельности. Итак, лук нарежьте крупными кубиками, морковку толстыми брусочками, а чеснок измельчите ножом. Вы по желанию можете лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  5. Добавьте к мясу нарезанные овощи и обжаривайте всё вместе ещё около 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  6. С перловки слейте воду и ещё раз ополосните. Добавьте крупу ко всем ингредиентам в мультиварку. Посолите по вкусу, а так же посыпьте любимыми специями. Я использовала зиру и молотую паприку.
  7. Влейте воду или бульон так, чтобы он покрывал перловку на 1,5-2 пальца. Всё перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" или "Плов". Оставьте готовиться до звукового сигнала (у меня установилось время 1 час). После звукового сигнала откройте крышку, ещё раз всё перемешайте. Крышку снова закройте и дайте настояться минут 10-15.
  8. Перед подачей посыпьте кашу зеленью, нарезанной мелко. Подойдут молодой зелёный лук, петрушка или укроп.
  9. Посыпьте по желанию молотым душистым перцем. Готово!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 135kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 18g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Перловая каша на воде в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Сытная, полезная и очень вкусная! На каждый день. Перловая каша на воде в мультиварке получается ароматная и рассыпчатая. Мультиварка значительно сокращает процесс приготовления, что будет на руку любой хозяйке.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать перловую каша на воде в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты.
  2. Перловая крупа требует длительного приготовления. Для того, чтобы это время сократить залейте перловку водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет от воды и быстрее сварится.
  3. Утром промойте перловку несколько раз в холодной воде. Затем откиньте крупу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
  4. Выложите промытую перловку в чашу мультиварки. Добавьте к ней сливочное масло.
  5. Влейте в чашу воду и немного подсолите. Если планируете использовать кашу в качестве гарнира, то можно добавить немного ароматных специй или сушеных трав. Закройте мультиварку крышкой и включите режим "Крупа" на 40 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
  6. Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, говорящий о том, что блюдо готово. Откройте крышку и кашу перемешайте. За время приготовления крупа впитала в себя всю воду и увеличилась в размере. Выложите на тарелку и подавайте к столу. Такая перловая каша может стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 161kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 25g9%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Перловая каша с курицей в мультиварке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Сразу и гарнир, и второе блюдо - экономия времени и сил! Курица в дуэте с перловкой - очень полезное и питательное блюдо. Перловая каша получается разваристой и мягкой, а курочка очень нежной. Если прибавить к этому еще и простоту приготовления этого блюда, то получается незаменимый рецепт для любой хозяйки!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготавливаем ингредиенты
  2. Перловку промываем и замачиваем в воде (лучше на ночь)
  3. Куриную грудку режем кубиками
  4. Обжариваем в мультиварке на режиме "Выпечка" или "Жарка" минут 10
  5. Пока мясо жарится нарезаем репчатый лук
  6. Трем морковь на крупной терке
  7. Добавляем к курице морковь, лук и обжариваем все вместе еще минут 10
  8. Высыпаем перловку, наливаем воды столько, чтобы полностью покрыла все ингредиенты, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и устанавливаем режим "Плов"
  9. По окончании программы можно дать настояться блюду в режиме "подогрев" 20 минут. Посыпаем любой зеленью и подаем на стол
Калорийность

Количество на порцию
Калории 168kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 29g10%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: