Почему перловка жесткая?

Перловка может быть жёсткой по 2 причинам:

  • Крупа не замачивалась на ночь. Перловку обязательно нужно замачивать на ночь перед варкой, чтобы она сохранила целостность крупинок и одновременно с этим была мягкой при прожёвывании.
  • Срок и условия хранения не соблюдены. Покупайте крупы с датой производства, указанной печатью. Или требуйте сертификаты при покупке перловки наразвес, ведь вы не знаете, сколько крупа могла храниться до покупки.

И помните, при варке перловки обязательно нужно соблюдать правила замачивания и интенсивности приготовления, тогда перловка получится мягкой и вкусной.

Ну а что же делать, если вы варите, скажем, рассольник – а перловка для него никак не сварится. Усилий жаль, не выливать же бульон из-за перловки.

Рассказываем.

  • В любом магазине сейчас продаётся пропаренная перловка – она не требует замачивания.
  • Отцедите бульон, уберите жёсткую перловку, а взамен неё всыпьте перловку из пакетика.
  • С точностью 100% ваш рассольник будет спасён.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Рассольник Ленинградский с мясом и перловкой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 160 mins Время подачи 5 mins Общее время 2 часа 53 мин.

Описание

Сытный, наваристый, для любителей вкусной еды! Ленинградский рассольник готовится на мясном бульоне. Обязательный ингредиент - это огурчики и рассол. Суп очень прост в приготовлении. Понравится взрослым и детям. Подавайте рассольник со сметаной и щепоткой душистого перца.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рассольник Ленинградский? Подготовьте все указанные по списку продукты.
  2. Первым делом нужно приготовить бульон. Для рассольника я взяла мякоть говядины и мясо на кости. Итак, мясо ополосните и отправьте в кастрюлю. Одну морковку тщательно вымойте, срежьте хвостики и выложите к говядине. Налейте необходимое количество воды и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену, пламя убавьте до минимального и варите бульон около двух часов. Крышку кастрюли при этом слегка приоткройте.
  3. А в это время перловую крупу ополосните, а затем залейте холодной водой . Оставьте таким образом на 1,5-2 часа, чтобы крупа разбухла.
  4. Через указанное время перловку ещё раз ополосните до чистой воды. Залейте её кипятком и оставьте на 20-25 минут.
  5. Маринованные или солёные огурцы нарежьте небольшими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или тонкие полукружья. Отправьте их в сковороду. Влейте 1 ст.л. растительного масла и тушите на медленном огне под крышкой от 20 до 30 минут. Периодически крышку открывайте и перемешивайте огурцы.
  6. Картошку очистите от кожуры, ополосните и нарежьте небольшими брусочками.
  7. Из кастрюли выньте мясо и морковку. Отправьте в бульон перловую крупу. При слабом кипении варите около 20 минут.
  8. В это время сделайте зажарку. Морковку очистите. Ополосните лук порей и морковь под проточной холодной водой. Вместо порея можно использовать обычный репчатый лук. Нарежьте морковку и лук удобным для вас способом. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук с морковкой несколько минут помешивая.
  9. Спустя отведённое время отправьте в кастрюлю картофель и лавровый лист. Варите ещё около 15 минут.
  10. Далее добавьте в суп зажарку.
  11. Через 3-5 минуты отправьте в рассольник огурцы и влейте необходимое количество рассола. Всё перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль и специи по вкусу. В конце приготовления посыпьте суп свежей зеленью, покипятите минуту и снимите кастрюлю с плиты.
  12. При подаче каждому в тарелку предложите мясо и молотый чёрный перец.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 48kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 5g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Мясо в суп можно выложить в кастрюлю в шаге 11 или предложить каждому порционно в тарелку. 

Рассольник очень вкусен со сметаной и с корочкой чёрного хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Рассольник с курицей и перловкой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Сытный, вкусный и ароматный суп на каждый день! Рассольник с курицей и перловкой - это отличное блюдо для повседневного семейного обеда. Перловка требует длительного времени приготовления, поэтому можно её сварить заранее.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рассольник с курицей и перловкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для варки супа можно использовать любые части курицы. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните от загрязнений.
  2. Перловку можно с вечера залить водой, чтобы она набухла. Благодаря замачиванию на варку уйдет меньше времени.
  3. Набухшую перловку лучше всего отварить отдельно минут 30-40, а потом готовую добавить в суп, чтобы она не сделала бульон мутным.
  4. Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимая пенку и варите минут 15-20. Затем мясо нарежьте на кусочки и верните в бульон.
  5. Очищенный картофель нарежьте и выложите в кастрюлю к курице. Варите минут 10.
  6. В это время очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью 3-5 минут.
  7. В это время нарежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Ну или крупными. А можно даже натереть огурцы на терке. Свой вкус супу они придадут, а способ измельчения выбирайте сами.
  8. Отправьте в кастрюлю готовую поджарку.
  9. Следом отправьте измельченные огурцы и огуречный рассол. Выложите готовую перловку. По вкусу добавьте соль и немного специй. Варите все вместе еще минут 5-10.
  10. В конце готовки можно добавить измельченной свежей зелени. Готовый суп снимите с огня и дайте ему немного постоять по крышкой. Будет достаточно минут 10-15. Затем разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 4g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рассольник с томатной пастой и перловкой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Наваристый, сытный, ароматный суп для семейного обеда. Рассольник с перловкой и томатной пастой можно сварить на любом бульоне либо на воде. Томат-пюре подчеркивает кислинку, характерную для этого первого блюда и придает дополнительный цвет. Традиционно суп подается со сметаной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рассольник с перловкой и томатной пастой? Подготовьте необходимые продукты. Мясо можно взять любое (говядину, курицу, свинину, индейку) на косточке либо мякоть. Растительное масло используйте рафинированное.
  2. Мясо хорошо промойте, выложите в кастрюлю подходящего объема. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Во время закипания снимите образующуюся пену. Бульон немного посолите, добавьте горошины душистого перца и варите на умеренном огне до мягкости мяса. Время варки будет зависеть от вида, качества мяса, размера кусочка, а также от особенностей работы вашей плиты. У меня телятина сварилась примерно за час.
  3. Перловую крупу предварительно хорошо промойте и залейте холодной водой на 20 минут. Крупа немного набухнет и быстрее сварится. Советы по приготовлению блюд с перловой крупой можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
  4. Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой.
  6. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук с морковью, периодически помешивая, до полуготовности.
  7. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  8. Добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте, помешивая, около 5 минут.
  9. Выложите в сковороду томатную пасту. При желании можете добавить на этом этапе немного сахара.
  10. Влейте немного воды, перемешайте и тушите овощи на умеренном огне под крышкой до выпаривания воды.
  11. Когда мясо сварится, выложите в бульон перловку, варите крупу около 10 минут.
  12. Достаньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте на кусочки.
  13. Картофель очистите, помойте, нарежьте средними кубиками.
  14. Выложите картофель в бульон, перемешайте. Доведите бульон до кипения и варите до средней мягкости картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. У меня он очень быстро разваривается. Если овощ варится долго, опустите его одновременно с перловой крупой.
  15. Выложите в суп овощную зажарку.
  16. Добавьте кусочки мяса, перемешайте. Попробуйте суп, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть, убавьте нагрев и варите при слабом кипении примерно 5-7 минут.
  17. Лавровый лист помойте, добавьте в кастрюлю, перемешайте. Варите рассольник еще примерно минут 5.
  18. Выключите плиту и дайте супу потомиться 10-15 минут, чтобы он стал более ароматным, а вкус насыщенным.
  19. Рассольник с перловкой и томатной пастой разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 46kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: