Перловка – это переработанный ячмень. Из ячменных круп варят каши, делают хлеб, даже напитки (например, коже, очень полезные в том числе и для ЖКТ). Поэтому вздутие живота от перловки практически исключено.
Главное, учитывать правила варки перловку – всё-таки, с нарушением правил замачивания даже при длительной варке каша получается грубоватой и действительно может вызвать метеоризм. Ещё один случай, когда перловка может вызвать вздутие живота – одновременное её употребление вместе с молочными продуктами.
Например, если после перловой каши выпить молока или кефира. Или если поужинать перловкой с тушёнкой – а на ночь съесть йогурт.
Но у детей, особенно до 6 лет и с особенностями ЖКТ, перловка действительно с большой вероятностью может вызвать метеоризм и вздутие живота. Детям до 3 лет перловку не дают вообще.