Почему от перловки может быть метеоризм?

Перловка – это переработанный ячмень. Из ячменных круп варят каши, делают хлеб, даже напитки (например, коже, очень полезные в том числе и для ЖКТ). Поэтому вздутие живота от перловки практически исключено.

Главное, учитывать правила варки перловку – всё-таки, с нарушением правил замачивания даже при длительной варке каша получается грубоватой и действительно может вызвать метеоризм. Ещё один случай, когда перловка может вызвать вздутие живота – одновременное её употребление вместе с молочными продуктами.

Например, если после перловой каши выпить молока или кефира. Или если поужинать перловкой с тушёнкой – а на ночь съесть йогурт.

Но у детей, особенно до 6 лет и с особенностями ЖКТ, перловка действительно с большой вероятностью может вызвать метеоризм и вздутие живота. Детям до 3 лет перловку не дают вообще.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Куриный суп с перловкой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Вкуснейший, наваристый, из доступных продуктов! Куриный суп с перловкой вкусно накормит всю семью. Сварить его очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Перловку можно заменить на любую другую крупу или макароны, по вашему выбору.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить куриный суп с перловкой? Подготовьте необходимые продукты. Для этого супа можно взять любую часть курицы. Я взяла суповой набор для более наваристого бульона. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную. Это поможет избежать неприятного привкуса.
  2. Курицу промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой и доведите будущий бульон до кипения. Снимите пену и добавьте лавровый лист. После пяти минут варки удалите листочек, чтобы он не горчил. Лавровый лист можно добавить перед окончанием варки, но мне больше нравится в начале. Варите бульон примерно 20 минут.
  3. Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на 30 минут. Еще лучше замочить перловку на ночь, так она сварится быстрее. После замачивания залейте ее водой так, чтобы она была выше крупы на 3 см. и варите 20-25 минут до полуготовности.
  4. С вымытой картошки снимите кожуру, промойте клубни и нарежьте их кусочками.
  5. Из бульона достаньте курицу и немного охладите ее. Бульон процедите, выложите в него картошку и промытую после отваривания перловку. Доведите суп до кипения и варите до готовности картошки.
  6. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  7. С вымытой моркови снимите кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой, но можно и обычным ножом. Натрите морковь на средней терке.
  8. Лук и морковь обжарьте на разогретом растительном масле 5-7 минут до мягкости овощей.
  9. Веточки укропа сполосните водой, слегка обсушите и мелко нарежьте.
  10. С отварных куриных частей снимите мясо и разберите его на крупные волокна или нарежьте произвольными кусочками.
  11. Выложите в суп обжаренные овощи, мясо и укроп. Посолите по вкусу. На этом этапе можно добавить свои любимые специи. Проварите суп еще 5-7 минут и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут.
  12. Очень вкусный куриный суп с перловкой готов! Подавайте его к столу в горячем виде со свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 4g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кутья из перловки на Рождество рождественская

Время подготовки 8 mins Время приготовления 300 mins Время подачи 1 min Общее время 5 часов 9 мин.

Описание

Простой вариант кутьи на Рождество из перловки - с медом, маком! Кутью готовят во многих семьях в рождественские дни. Советую простой вариант в термосе для тех, кто ограничен во времени.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Промойте перловую крупу и переложите ее в термос.
  2. Залейте крупу кипятком, не доходя на 3-4 см до горлышка.
  3. Хорошо закройте термос и оставьте на 4 часа.
  4. Залейте мак и изюм кипятком, мак накройте. Оставьте на 1 час.
  5. Измельчите орехи (в ступке, ножом или скалкой).
  6. С мака слейте воду, перемешайте его с сахаром.
  7. Перетрите мак в ступке до появления светлого сока.
  8. Слейте изюм. В мед добавьте немного горячей воды и перемешайте.
  9. С перловки слейте воду, переложите разбухшую крупу в удобную миску. Добавьте мед, мак, изюм и орехи.
  10. Хорошо перемешайте кутью и переложите ее в праздничную посуду. Если вы любите кутью с жидкостью - добавьте в мед побольше воды.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 204kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 32g11%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного!

Карточка рецепта

Перловая каша на воде в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Сытная, полезная и очень вкусная! На каждый день. Перловая каша на воде в мультиварке получается ароматная и рассыпчатая. Мультиварка значительно сокращает процесс приготовления, что будет на руку любой хозяйке.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать перловую каша на воде в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты.
  2. Перловая крупа требует длительного приготовления. Для того, чтобы это время сократить залейте перловку водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет от воды и быстрее сварится.
  3. Утром промойте перловку несколько раз в холодной воде. Затем откиньте крупу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
  4. Выложите промытую перловку в чашу мультиварки. Добавьте к ней сливочное масло.
  5. Влейте в чашу воду и немного подсолите. Если планируете использовать кашу в качестве гарнира, то можно добавить немного ароматных специй или сушеных трав. Закройте мультиварку крышкой и включите режим "Крупа" на 40 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
  6. Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, говорящий о том, что блюдо готово. Откройте крышку и кашу перемешайте. За время приготовления крупа впитала в себя всю воду и увеличилась в размере. Выложите на тарелку и подавайте к столу. Такая перловая каша может стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 161kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 25g9%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: