При замачивании фасоль активно вбирает в себя воду, особенно если она старая, хранилась после сбора урожая долго и успела за это время сильно высохнуть. Этот процесс облегчает и ускоряет последующее приготовление, без замачивания сухая фасоль будет вариться долго и, скорее всего, останется жесткой. При замачивании нужно помнить, что воды потребуется много, зерна фасоли должны быть покрыты ею c запасом пару сантиметров.
Кастрюля должна быть достаточно большого размера, потому что фасоль сильно увеличится в размерах. Чтобы поглощение воды шло лучше, стоит перед замачиванием обдать фасоль кипятком – это разрушит тонкий слой природного воска, которым покрыты зерна, и улучшит водопроницаемость оболочки. Насыщаясь влагой, оболочка фасоли скорее всего сморщится – это нормальное явление.
Далее, при варке, она снова станет гладкой.