Почему фасоль сморщилась при замачивании?

При замачивании фасоль активно вбирает в себя воду, особенно если она старая, хранилась после сбора урожая долго и успела за это время сильно высохнуть. Этот процесс облегчает и ускоряет последующее приготовление, без замачивания сухая фасоль будет вариться долго и, скорее всего, останется жесткой. При замачивании нужно помнить, что воды потребуется много, зерна фасоли должны быть покрыты ею c запасом пару сантиметров.

Кастрюля должна быть достаточно большого размера, потому что фасоль сильно увеличится в размерах. Чтобы поглощение воды шло лучше, стоит перед замачиванием обдать фасоль кипятком – это разрушит тонкий слой природного воска, которым покрыты зерна, и улучшит водопроницаемость оболочки. Насыщаясь влагой, оболочка фасоли скорее всего сморщится – это нормальное явление.

Далее, при варке, она снова станет гладкой.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Суп с фасолью и курицей

Время подготовки 6 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 7 mins Общее время 3 часа 13 мин.

Описание

Простой, вкусный, сытный, из доступных ингредиентов! Суп с фасолью и курицей можно готовить с любым мясом или вообще без него. Можно дополнить грибами, добавить другие овощи, зелень и специи. Толченая белая фасоль придает ему интересную вкусовую изюминку, насыщенность и густоту!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить вкусный суп с фасолью и курицей? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Готовить суп можете из сушеной фасоли, как я, или из консервированной. Использование консервированной фасоли в разы ускорит время приготовления супа. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. Зелень также можете использовать по вкусу.
  2. Фасоль промойте и предварительно замочите на ночь в холодной воде. Сорт фасоли можете брать любой. У меня белая фасоль. С разбухшей фасоли слейте воду, откинув ее на дуршлаг. Хорошо промойте фасоль под проточной водой.
  3. Возьмите подходящую кастрюлю, выложите в нее фасоль, влейте 1,5 л холодной воды и поставьте вариться на средний огонь. Варите фасоль до готовности от 1 до 1,5 часов. Точное время варки зависит от размера фасоли и ее сорта. У меня ушло чуть больше часа. Через час варки воду можете слегка посолить. Так процесс пойдет быстрее. Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.
  4. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обсушите.
  5. Часть фасоли отсыпьте в другую миску и разомните толкушкой в пюре. Это сделает суп более вязким, он приобретет яркий вкус бобов.
  6. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусочками. Можете заменить филе на мясо с костью. Бульон, сваренный на кости получится более насыщенным.
  7. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды на среднем огне. Выложите куриное филе и целую очищенную луковицу и варите, снимая пену и периодически помешивая, около 20 минут. Если у вас мясо с костью, то варите не менее 30 минут.
  8. Пока варится курица, подготовьте остальные овощи. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  9. Чеснок мелко порубите.
  10. Петрушку также мелко порубите. Помимо петрушки можете взять другую зелень: укроп, кинзу, шпинат и т. д.
  11. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая, 4 минуты.
  12. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. От чеснока должен пойти яркий аромат.
  13. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Следом всыпьте толченую и целую фасоль. Все посолите, поперчите и перемешайте.
  14. Варите суп еще 5-7 минут при слабом кипении. В самом конце разваренную луковицу выньте. Кастрюлю уберите с огня и дайте супу настояться 10 минут под крышкой.
  15. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 80kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 5g2%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат с ветчиной помидорами сухариками фасолью

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 1 min Общее время 32 мин.

Описание

Вкусный, яркий и сочный, из доступных продуктов! Салат с ветчиной, помидорами, сухариками, фасолью станет настоящим украшением праздничного стола и обычного воскресного ужина в кругу семьи! Каждый найдет в нем что-то свое: детям понравятся хрустящие сухарики и краски, взрослым - состав и вкус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вкусный домашний салат с ветчиной, помидорами, сухариками и фасолью? Очень просто. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Указанные в рецепте ингредиенты можете заменять и дополнять по своему вкусу. Например, добавить сладкий болгарский перец, пекинскую капусту и т. д. Сухарики можете брать пшеничные или ржаные, магазинные с разными добавками или приготовить такие самостоятельно. У меня ржаные сухарики со вкусом "Сметана"
  2. С консервированной кукурузы и фасоли слейте жидкость. Фасоль лучше дополнительно промойте и обсушите.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками. Помидоры выбирайте плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и перемешивания они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда. Если помидоры очень водянистые, лучше убрать серединку с семенами, оставив мякоть, чтобы салат не получился слишком влажным.
  4. Ветчину нарежьте соломкой. Ветчину берите ту, что вам нравится по вкусу. Ветчину можете заменить на копченую свиную шейку, окорок или карбонад.
  5. Огурцы также нарежьте соломкой. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
  6. В миске соедините ветчину, огурцы, помидоры, консервированные фасоль и кукурузу.
  7. Заправьте салат майонезом, добавьте сухарики. Если не планируете подавать салат сразу же или в ближайшие 10-15 минут, то сухарики и майонез лучше не добавляйте. Сухарики быстро размокнут и превратятся в хлебную кашу. Особенно быстро это произойдет с пшеничными сухариками.
  8. Все тщательно перемешайте и сразу подайте к столу. При желании можете посыпать салат измельченной зеленью петрушки и зеленого лука. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 134kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 11g4%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат фасоль морковь курица копченая

Время подготовки 7 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 4 mins Общее время 56 мин.

Описание

Бесподобно вкусно, быстро, из простых продуктов, на ужин! Салат с фасолью, морковью и копченой курицей легко и просто готовить. А домашние сухарики, жареные с разными специями, делают его пикантным. Вы можете подавать его теплым, охлажденным, с майонезом и без, добавить для сочности тертое яблоко!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с копченой курицей морковью и фасолью? Для этого необходимо подготовить все ингредиенты. С консервированной фасоль слейте жидкость. Сырую морковь хорошо промойте в проточной воде, чтобы смыть с неё все загрязнения. Сухарики можно использовать готовые покупные или приготовить самостоятельно из хлеба. Я буду использовать самодельные сухарики.
  2. Сырую помытую морковь залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите её в кипящей воде, примерно, 20-25 минут. Она должна стать мягкой. Затем морковь остудите и очистите от кожуры. Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками для салата.
  3. Для приготовления сухариков нарежьте хлеб на полосочки, шириной 1,5 - 2 см, а затем на кубики. Кубики хлеба можно просто подсушить на сухой сковороде или добавить немного растительного масла. Мне больше нравится вариант сухариков на масле. Такие получаются более ароматные и хрустящие. Рекомендую сухарики немного подсолить. Можете для усиления вкуса смешать соль с разными специями, сухой зеленью.
  4. Для приготовления салата соедините в просторной чаше консервированную фасоль и морковь, нарезанную кубиками.
  5. Мясо копченой курочки нарежьте небольшими кубиками и добавьте в чашу к салату.
  6. Следом добавьте в салат готовые сухарики.
  7. Добавьте в салат немного измельченного чеснока и все заправьте майонезом. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  8. Готовый салат с красной фасолью и копченой курицей переложите в салатник и подавайте к столу. Если не сразу будете ставить на стол, то не добавляйте сухарики. Вмешайте их в салат непосредственно перед подачей, иначе они станут мягкими. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 156kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 12g4%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: