Почему фасоль назвали фасолью?

Растение, известное нам как фасоль, имеет латинское название Phaseolus, означающее в переводе “длинный боб”. Это название первоначально относилось к другим бобовым культурам, уже известным европейцам – бобам, гороху, чечевице.

Позднее, в XVI веке, оно распространилось на попавшую в Европу из Нового Света фасоль. В России эта культура известна с начала XVIII века – она была привезена из Польши, где называлась “fasola”. В русском языке название изменилось до привычного нам “фасоль”.

От того же польского слова произошли также украинское “квасоля” и белорусское “фасоля”.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Салат с фасолью и овощами

Время подготовки 7 mins Время приготовления 10 mins Время подачи 2 mins Общее время 19 мин.

Описание

Свежий, сочный, сытный! Сделает любой день ярче! Салат с фасолью и овощами — это отличный пример летнего легкого блюда, которым можно полноценно перекусить или даже поужинать. Питательность ему придают бобовые, если их взять уже готовыми, то процесс приготовления будет очень быстрым.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с фасолью и овощами? Подготовьте продукты. Количество и состав овощей вы можете менять по своему вкусу или наличию. Фасоль возьмите красную, без добавок, в собственном соку. При желании вы можете сварить ее сами. Лук для салата можно взять любой, у меня красный. Помидоры подойдут как обычные, так и черри, смотрите по вкусу и наличию.
  2. Хорошо промойте листья салата под проточной водой. А затем тщательно обсушите. Очень удобно сушить зелень в специальной центрифуге, в ней листья получаются совершенно сухие. Но если у вас нет такой, то промокните их бумажными полотенцами. Не оставляйте зелень в мокром виде — она быстро потеряет вид в готовом блюде. Возьмите салатник и порвите в него руками салатные листья. Именно руками — от соприкосновения с металлом салат быстро завянет.
  3. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Или мельче, в зависимости от их размера. Вообще способ нарезки в таком виде салатов не критичен, режьте как вам нравится. Только попробуйте предварительно огурцы, не горчат ли — такие плоды испортят вкус блюда. Уложите огурцы на салатные листья.
  4. Помидорки вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Добавьте их в салат.
  5. Болгарский перец вымойте, обсушите, удалите семена и плодоножку и нарежьте сначала на колечки, а затем на более мелкие кусочки. Выложите его также в салатник.
  6. Луковицу очистите, нарежьте тонкими перьями. Отправьте его в салат.
  7. Добавьте фасоль к остальным продуктам.
  8. Приготовьте заправку — в пиалке смешайте горчицу, растительное масло и лимонный сок. Горчицу и масло берите любые, главное, чтобы вам нравился их вкус. Количество лимонного сока варьируйте сами. Также можете добавить немного жидкого меда.
  9. Полейте салат заправкой. Посолите и поперчите его по вкусу. Сразу подавайте салат к столу — блюда из свежих овощей долго не стоят, так как они пускают сок. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 93kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 5g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат с курицей фасолью и яйцами

Время подготовки 7 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 3 mins Общее время 30 мин.

Описание

Так просто, сытно, на скорую руку - то, что вы искали! Салат с курицей, фасолью и яйцами выручит вас, когда надо будет быстро накормить семью или гостей. Продукты для него потребуются самые обычные, а само приготовление не отнимет много времени.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с курицей, фасолью, огурцом и яйцами? Подготовьте продукты. Куриное филе и яйца заранее отварите и остудите. Фасоль вы можете взять красную или белую, главное, чтобы она была без соуса, натуральная. Вы также можете сварить фасоль самостоятельно. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
  2. Как отварить курицу? Вскипятите в сотейнике воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Опустите в кипящую воду филе. Варите мясо 30-40 минут, в зависимости от размера. Затем остудите филе прямо в бульоне — оно получится сочнее. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  3. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Нарежьте очищенные яйца на небольшие кубики.
  4. Свежие огурцы помойте, отрежьте кончики. Нарежьте их на кубики такого же размера, что и остальные продукты — салаты, нарезанные одинаковыми кусочками выглядят эстетичнее. Перед нарезкой обязательно попробуйте огурцы, не горчат ли они — такие плоды испортят все блюдо.
  5. Болгарский перец очистите от семян, мякоть нарежьте также на кубики.
  6. Сложите все нарезанные ингредиенты в салатник. Добавьте к ним фасоль. Предварительно я ее откинула на сито из банки и промыла под водой. Вы также можете добавить в салат лук, чеснок и любую зелень. Посолите и поперчите салат по вкусу. Учитывайте только, что салат будет заправлен майонезом, который уже содержит соль.
  7. Добавьте в салат майонез, перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 210kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 14g5%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Грузинский суп с фасолью Шешамади

Время подготовки 7 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 1 min Общее время 43 мин.

Описание

Густой, ароматный, бесподобно вкусный - язык проглотишь! Грузинский суп с фасолью Шешамади - невероятно аппетитное и быстрое первое блюдо. Яркий насыщенный вкус этого супа никого не оставит равнодушным. Готовится очень быстро и просто и получится даже у новичка.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить грузинский суп из фасоли с овощами Шешамади? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. По желанию перец чили можете не добавлять и ограничиться только чесноком и молотым черным перцем.
  2. Красную консервированную фасоль можете заменить на свежую. Ее необходимо замочить на ночь в холодной воде, затем проварить до готовности около 1-1,5 часов.
  3. Картошку вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками или дольками.
  4. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять, а еще лучше положить целую луковицу во время варки картофеля. Она выварится, отдаст свой сок бульону. В самом конце ее можно выкинуть.
  5. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  6. Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, петрушкой, мятой или использовать смесь разных трав.
  7. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогрейте растительное масло. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Выложите лук и сливочное масло и обжарьте, помешивая, до прозрачности лука.
  8. В кастрюлю добавьте картофель, влейте горячую воду и перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут до готовности картошки.
  9. Добавьте в кастрюлю консервированную фасоль вместе с соком, томатную пасту, чеснок, хмели-сунели, хлопья чили, черный перец и соль. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой еще 7-10 минут.
  10. В конце добавьте измельченную кинзу и перемешайте. Уберите кастрюлю с огня.
  11. Часть супа растолките толкушкой или взбейте погружным блендером. Это загустит суп.
  12. Грузинский суп с фасолью разлейте по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 80kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 11g4%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: