Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю.
Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции – уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах – всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях.
А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости – её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась.
Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.
Зачем же всё-таки повторно жарят гречку – для улучшения вкусовых свойств.
В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая.
При этом обжаривать можно по-разному – прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.
Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2.
Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут.
Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами.
Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.