Нужно ли обжаривать гречку перед варкой?

Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю.

Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции – уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах – всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях.

А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости – её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась.

Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку – для улучшения вкусовых свойств.

В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая.

При этом обжаривать можно по-разному – прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2.

Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут.

Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами.

Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречка с капустой тушеная на сковороде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Простая, яркая, сочная, ароматная, сытная даже без мяса! Гречка с капустой тушеная на сковороде получается рассыпчатой и необыкновенно вкусной. Эта каша может подаваться как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Вам наверняка понравится этот простой и быстрый рецепт!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как потушить гречку с капустой на сковороде? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Вкуснее всего такая гречка получится с молодой сочной капустой. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или свежие мелко нарезанные помидоры без кожицы.
  2. Гречку переберите и тщательно промойте до прозрачной воды. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Нарезать можете очень мелко или чуть крупнее - как больше нравится.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши домочадцы не любите кусочки лука в готовом блюде, можете вместе с гречкой добавить целую луковицу (шаг 9). Она выварится во время тушения, отдаст все свои соки, а ее саму потом можно будет выкинуть.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и спассеруйте на среднем огне до прозрачности.
  7. Добавьте в сковороду морковь и потушите до мягкости.
  8. Добавьте капусту, соль, перец по вкусу. Все перемешайте и тушите на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая. Капуста должна стать почти мягкой. В зависимости от сочности и свежести капусты времени на тушение может понадобится больше или меньше.
  9. Когда капуста будет почти готова, всыпьте промытую гречку.
  10. Залейте все водой, так чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды.
  11. Доведите на среднем огне до кипения и томите на медленном огне под крышкой 10-12 минут.
  12. Добавьте томатную пасту. Гречка к этому моменту слегка разбухнет и вберет в себя часть влаги, но не всю. Если же в сковороде совсем не осталось жидкости от тушения, влейте еще примерно 50 мл воды.
  13. Все хорошо перемешайте и тушите гречку с капустой еще 5-7 минут или чуть дольше под крышкой до готовности. Вся лишняя влага должна полностью выкипеть или впитаться в овощи и крупу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 101kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 15g5%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Куриная грудка с гречкой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 6 мин.

Описание

Вкуснейший ужин, который соберет за столом всю семью! Куриная грудка с гречкой запекается в духовке, вы сразу получаете и гарнир, и мясо. Курица предварительно обжаривается с овощами. А гречка в духовке отлично пропаривается, почти как в печке. Можно не жарить мясо, получится более диетический вариант.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать куриную грудку с гречкой в духовке? Подготовьте продукты. Вместо грудки вы можете взять и другие части курицы, но тогда изменится время приготовления блюда. Бульон подойдет любой мясной, куриный или овощной. Вместо бульона можете взять обычную воду. Заранее включите духовку на 180 градусов.
  2. Мясо обмойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами, иначе при обжарке оно начнет тушиться. Нарежьте филе крупными кубиками.
  3. Лук очистите и нарежьте кубиком.
  4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, как я.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло для жарки. Выложите куски нарезанного филе. Обжарьте их, помешивая, до изменения цвета со всех сторон, 7-10 минут. Выложите к курице лук и морковь. Жарьте все вместе еще пару минут. В конце посолите и добавьте специи по вкусу. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  6. Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите в нее обжаренную курицу с луком и морковью. Гречку переберите, убирая мусор и черные зерна. Очень хорошо промойте ее под проточной водой. Выложите крупу к курице, перемешайте. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  7. Влейте в форму горячий бульон или воду. Посолите блюдо еще раз.
  8. Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Готовьте блюдо 40-50 минут, до полного впитывания воды гречкой. Это можно проверить, приподняв фольгу. Точное время будет зависеть от особенности вашей духовки, а также количества продуктов. Узнать об особенностях работы духовок и нюансах использования фольги можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
  9. Готовое блюдо достаньте из духовки, перемешайте и подавайте к столу. Если же вы никуда не торопитесь, то оставьте гречку с курицей остывать в духовке, чтобы крупа хорошо распарилась — будет вкуснее.
  10. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 12g4%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Вкусные вареники с гречкой и овощами

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 39 мин.

Описание

Такие вареники вы еще точно не пробовали! Пора начать! Это новый для многих и удачный вариант вареников. Остывшие их можно подогреть на сковороде, поджарить в ним немного лука, добавить каплю сметаны, соевого майонеза и ароматного масла и зелени. Довольно необычно, но вкусно. Разнообразит постный стол. Можно отварить, а потом добавлять в овощные супы как "пирожки". Очень советую эти вкусные вареники.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Предпочитаю для вареников мягкое тесто с добавлением растительного масла, соли и капли меда или сахара. Иногда тесто завариваю, но не часто.
  2. Нарезаю морковь и лук
  3. Чтобы замесить свое тесто, просеиваю муку, смешиваю в стакане соль, сахар (мед), воду и растительное масло, переливаю в чашу и вымешиваю. Иногда досыпаю муки, чтобы тесто было плотным, эластичным, но не крутым.
  4. Пока тесто отдыхает, варю гречу. Обжариваю лук и морковь, солю.
  5. Все смешиваю
  6. Тесто раскатываю.
  7. Выкладываю гречку с овощами
  8. С овощами
  9. Леплю вареники.
  10. Готовые, потенциально вкусные вареники с гречкой и овощами
  11. Опускаю в воду. Даю закипеть, варю минут 8-10.
  12. Подаю по разному.
  13. С кетчупом, томатным подливом, сметаной, тушеным или поджаренным луком, соевым майонезом и т.д.
  14. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 274kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 48g16%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: