Крупа слишком мелкая и нежная, – при перемешивании растирается в вязкую кашу, непригодную для подачи на гарнир и для применения в большинстве составных блюд. Гречку мешают только после окончания варки каши, размешивая в ней масло.
Кстати, это базовое правило для любых круп – крупы вообще не мешают при варке.
Время подготовки7 minsВремя приготовления90 minsВремя подачи6 minsОбщее время1 час 43 мин.
Описание
Оригинальный вариант известного всем блюда - вкусно и сытно! Плов из гречки - это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Подать его можно и на праздничный стол. Гости будут точно будут приятно удивлены.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать плов в казане с гречкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо свинины можете использовать любое мясо: говядину, баранину, курицу или индейку. Шампиньоны можете заменить на любые другие грибы свежие, замороженные или сушеные. Сушеных грибов нужно в 5-6 раз меньше. Информацию о сушеных грибах читайте в конце рецепта под шагами.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. У меня свиной окорок с минимальным количеством жира. Также подойдет вырезка, лопатка или более жирная шея.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Грибы промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку высыпьте в глубокую сухую сковороду и прокалите, помешивая, до появления яркого аромата. Интересную и полезную информацию о гречке можно узнать из отдельной статьи, ссылка есть в конце рецепта.
В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. О том, как правильно выбрать масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Выложите мясо и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Выложите в казан морковь, лук и зиру. Жарьте на среднем огне , помешивая, 5-7 минут.
Выложите в казан обжаренную ранее свинину и грибы. Жарьте все вместе 3-5 минут.
Мясо с овощами разровняйте. Сверху выложите гречку и разровняйте. Аккуратно влейте в казан воду, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Все посолите и поперчите.
Доведите воду до кипения. Готовьте плов на среднем огне без крышки пока вода не уйдет с поверхности. Воткните в гречку очищенные от шелухи головки чеснока.
Накройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне около 40 минут.
В конце распределите по поверхности гречки кусочки топленого масла. Если масло у вас растопленное, то можно просто полить им плов. Томите всё под крышкой еще 5-7 минут до готовности.
Готовый плов из гречки с мясом и грибами перемешайте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории261kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов24g8%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления35 minsВремя подачи2 minsОбщее время45 мин.
Описание
Полезное, ароматное, диетическое, очень вкусное! Печенье из гречневой и ржаной муки для тех, кто следит за своим питанием или соблюдает диету. Оно не содержит сливочного масла и пшеничной муки. В меру сладкое, с легким ароматом меда и корицы. У него хрупкая, рассыпчатая структура.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать печенье из гречневой и ржаной муки? Подготовьте продукты. Гречневую муку вы можете взять готовую либо сделать ее сами. Для этого понадобится обычная кофемолка. О свойствах пшеничной и ржаной муки читайте в статьях под шагами.
В отдельную емкость просейте сухие ингредиенты — гречневую и ржаную муку, корицу, разрыхлитель, крахмал, а затем перемешайте их. Все тонкости использования в выпечке разрыхлителя вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
В другую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
Добавьте мед, перемешайте. Если мед густой, слегка разогрейте его на водяной бане.
Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное.
В жидкую массу всыпьте смесь сухих ингредиентов.
Замесите однородное, похожее на песочное тесто. Так как мука у разных производителей имеет неодинаковые свойства, то ее может понадобиться меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Раскатайте его в пласт толщиной 0,6-0,8 см. Круглой выемкой или стаканом вырежьте печенье. Формочки можно использовать любые, но слишком мелкие лучше не брать. Точно также поступите с обрезками — раскатайте и нарежьте.
Разложите заготовки печенья на противень, устланный промасленным пергаментом.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Время указано приблизительно и будет зависеть от особенностей работы вашей духовки. О духовках читайте в статье под шагами. Необходимо пристально следить за процессом выпечки, чтобы печенье не пересохло. Как только краешки начинают румяниться, сразу вынимайте его.
Готовое печенье остудите и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории310kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов48g16%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Гречневая мука обладает высокой пищевой ценностью. Она не содержит клейковины, в ней мало углеводов и жиров и повышенное содержание клетчатки и белка. Гречневая мука относится к диетическим продуктам, поэтому ее широко используют в приготовлении выпечки для здорового питания, а также в низкокалорийных рецептах. С добавлением этой муки можно печь и хлеб, и кексы, и печенье. Кроме того, гречневая мука гипоаллергенна и безопасна, так как гречка считается экологически чистым растением.
Время подготовки7 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи2 minsОбщее время39 мин.
Описание
Знаменитое азиатское блюдо на вашем столе! Гречневая лапша с курицей и овощами пришла к нам из Японии. Называется эта лапша соба, и готовится она из гречневой муки. Блюда из собы придутся по вкусу любителям здоровой пищи, она сытна и питательна.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречневую лапшу соба с курицей, овощами и соевым соусом? Подготовьте необходимые ингредиенты для основного блюда. Овощи помойте и почистите. Грудку обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
Порежьте грудку на продольные кусочки.
Разогрейте в сковороде масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте на сковороде курицу в течение примерно 5 минут, после чего переложите на тарелку.
В сковороде, где жарилась курица, обжарьте подготовленные овощи.
Пока жарятся лук с морковью, нарежьте перец соломкой.
Добавьте перец к овощам и продолжите всё вместе жарить.
Затем выложите в сковороду фасоль, можно прямо замороженную.
Верните на сковороду курицу. Добавьте немного соли, но не переусердствуйте, ведь потом будет добавляться соевый соус. Можно приготовить такую лапшу и в виде супа, тогда на этом этапе нужно будет добавить овощной или куриный бульон.
Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне.
Теперь займитесь лапшой. Вскипятите воду, добавьте совсем чуть-чуть соли, не забывайте, что будет соленая заправка. Выложите в кипящую воду лапшу. Варите по времени, указанному на упаковке. У меня это было 10 минут. Лапшу надо отваривать до состояния аль-денте, иначе она размякнет и будет не такой вкусной. Время от времени помешивайте, чтобы лапша не слиплась.
Подготовьте ингредиенты для соуса-заправки.
Смешайте соевый соус, масло и лимонный сок. Заправка готова. При желании можно добавить в соус острый перец.
Отваренную лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Отправьте лапшу ее к курице с овощами и перемешайте. Тушите всё вместе некоторое время, чтобы лапша прогрелась. Добавьте подготовленный соус и перемешайте.
Готовую лапшу разложите по тарелкам и присыпьте кунжутом и порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории139kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов17g6%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.