Если вы заморозили рис, то знайте:
- Во-первых, это отличная альтернатива тому, чтобы рис просто высох и его выбросили.
- Во-вторых, если варёный рис заморозить правильно, на его основе можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда – или просто разморозить на гарнир.
Теперь давайте разбираться.
Рис не варят на 1-2 порции, так как он сильно разваривается – даже из 250-граммового стакана риса получается почти 700 грамм. И здорово, что рис можно заморозить, а не выбрасывать.
Как заморозить.
- В варёный рис добавить сливочное масло, соль и специи, перемешать, разложить по контейнерам, остудить – и убрать рис в морозилку.
- Если торопитесь – наберите в раковину холодной воды и поставьте в неё контейнеры с рисом, так он остудится за час-два.
- В течение пары недель точно рис будет очень вкусным и даже сохранит часть пользы.
- Ну а потом рис потихоньку начнёт иссыхать и терять вкус, так что дольше месяца хранить варёный рис не рекомендуется.
Как затем готовить рис.
Просто разморозьте его в микроволновке и подогрейте. Можно добавить в рис подливку, тушёнку, жареные овощи или подать в чистом виде. Ещё рис можно заморозить с овощами, фаршем, тушёнкой и даже плов – просто съешьте блюдо в течение пары недель.