Можно ли заморозить фасоль?

Замораживают и стручковую фасоль, и лущильную.

Молодую стручковую фасоль моют, нарезают по 3-4 см, сушат на полотенце и в вакуумных пакетах кладут в морозилку. Также после мытья и нарезки можно бланшировать: 3 минуты подержать в кипящей воде, 3 – в холодной, высушить и заморозить.

Сухую красную фасоль перед заморозкой вымачивают 10-12 часов, сушат и отправляют в морозилку. Затем, при необходимости, размораживают и варят обычным способом.

Другой способ – заморозить вареную фасоль.

Бобы отваривают после вымачивания до готовности, остужают, высушивают, раскладывают по порционным пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Тушеная красная фасоль с овощами

Время подготовки 6 mins Время приготовления 95 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 42 мин.

Описание

Полезное и сытное блюдо без мяса. Просто объедение! Тушеная красная фасоль с овощами получается достаточно питательной за счет бобовых и отлично разнообразит ваш стол в постные дни. Ее можно подать и на обед и на ужин.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тушеную красную фасоль с овощами на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль по желанию можно взять уже готовую - консервированную. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  2. Фасоль предварительно помойте, замочите в холодной воде на ночь. Затем слейте воду, промойте фасоль, снова залейте чистой водой и отварите до мягкости. Посолите за 10-15 минут до готовности. Время варки фасоли примерно 50 минут. Воду слейте.
  3. Морковь вымойте в проточной воде, очистите, сполосните и нарежьте четвертушками.
  4. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. При желании способ нарезки можете изменить.
  5. Болгарский перец вымойте в проточной воде, очистите от семян и плодоножки, сполосните и нарежьте некрупными кубиками.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Как выбрать сковороду и масло читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
  7. Выложите к моркови лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
  8. Добавьте замороженную тыкву, перемешайте, готовьте 2-3 минуты. Если у вас свежая тыква, то заранее очистите ее, сполосните и нарежьте некрупными кусочками.
  9. Затем добавьте болгарский перец, перемешайте. Добавьте пару ложек воды или овощного бульона. Если требуется, подлейте растительное масло. Тушите под крышкой на медленном огне 5 минут.
  10. Укроп вымойте в проточной воде, обсушите, мелко порубите.
  11. Овощи посолите по вкусу, добавьте томатную пасту, пряные травы, зелень. По желанию можете добавить свои любимые специи.
  12. Соедините овощи с вареной фасолью, перемешайте, тушите 10 минут.
  13. Огонь выключите, дайте блюду настояться под крышкой 5-10 минут.
  14. Подавайте фасоль красную тушеную с овощами в томате горячей как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 62kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 8g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Фасоль сочетается с любыми овощами. Подойдут также кабачки, баклажаны, картофель. Экспериментируя с набором овощей, можно подобрать наиболее понравившийся вариант.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
Для любителей пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый черный перец. Приправы и специи используем любые по вкусу, подходящие для овощей.
Фасоль можно использовать любую по цвету.
Вкус блюда на следующий день становится более насыщенным.

Карточка рецепта

Салат Тбилиси говядина красная фасоль болгарский перец

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 38 мин.

Описание

Красивый, оригинальный, пикантный вкус, без майонеза! Салат Тбилиси — это отличное сочетание мяса, овощей, фасоли и орехов. Этот салат - настоящая жемчужина национальной грузинской кухни. Он не только красивый, но и очень вкусный!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат Тбилиси с говядиной и фасолью? Подготовьте ингредиенты. Салат Тбилиси обычно готовят с консервированной фасолью. Так намного проще и быстрее. Я предлагаю вариант со свежей отварной фасолью. Вкусно и так, и так.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Я взяла красный, он слаще на вкус и лучше подходит для салатов. Но можно использовать и обычный репчатый.
  3. Залейте лук яблочным уксусом, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем уксус слейте. Маринование позволяет избавиться от лишней горечи и остроты лука.
  4. Как отварить красную фасоль? Фасоль замочите накануне в холодной воде и оставьте на ночь. Затем отварите фасоль в большом количестве воды до мягкости, около 1,5 часов. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обсушите.
  5. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, это сделает их более ароматными и хрустящими. Затем порубите орехи ножом.
  6. Красный болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  7. Говядину предварительно отварите. Как отварить говядину для салата? Вскипятите воду в кастрюле и опустите мясо одним куском в кипяток. Тогда говядина останется мягкой и сочной. Варите мясо около 1,5 часов, в конце добавьте соль и специи по вкусу. Готовую говядину остудите и нарежьте соломкой.
  8. Чеснок и петрушку (а лучше кинзу) хорошо помойте, обсушите, а затем мелко порубите.
  9. В салатник выложите вареную говядину, фасоль, болгарский перец, маринованный лук, грецкие орехи, чеснок и петрушку. Салат посолите, поперчите, полейте растительным маслом и перемешайте. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 186kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 7g3%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сюда еще можно добавить зерна граната, а для остроты - мелко нарезанный перец чили.

Карточка рецепта

Салат с фасолью и мясом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 1 min Общее время 31 мин.

Описание

Яркий, сочный, пикантный. Тарелки вмиг опустеют! Салат с фасолью и мясом дополнит семейный обед или ужин и порадует гостей за праздничным столом. Гранатовый соус придает салату необыкновенный насыщенный вкус спелых гранатов и отлично сочетается с овощами и жареной говядиной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с консервированной фасолью и мясом? Рецепт очень простой. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Какое мясо можно взять вместо говядины? Любое. Свинину, курицу или индейку. Овощную смесь можете дополнять или заменять по своему вкусу. Ссылку на рецепт гранатового соуса вы найдете в конце рецепта.
  2. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
  3. Помидоры черри нарежьте половинками. Если у вас обычный помидор, то нарежьте его дольками. Помидоры нужны плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.
  5. Красную луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Красный лук можете заменить на обычный репчатый или лук шалот. По желанию можете залить лук маринадом и оставить на 15 минут. Уксус слейте перед добавкой лука в салат.
  6. С консервированной фасоли слейте всю жидкость и откиньте фасоль на дуршлаг. Желательно промыть фасоль холодной водой, чтобы избавиться от остатков вязкого сока. Промытую фасоль обсушите, чтобы салат не получился водянистым.
  7. Листья салата промойте и обсушите. Смесь салатных листьев можете взять готовую магазинную или сделать самостоятельно из той зелени, которая у вас есть. У меня французская салатная смесь Месклам (руккола, мангольд, корн, шпинат). Очень вкусное сочетание.
  8. В сковороде на сильном огне разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Как правильно подобрать сковороду читайте в статье, ссылка в конце этого рецепта. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. В конце мясо посолите, поперчите. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне еще 5-7 минут. Жареную говядину можете заменить на вареную или запеченную в духовке в фольге до готовности.
  9. На блюдо выложите листья салата. Сверху распределите болгарский перец, помидоры, красный лук, теплую говядину и консервированную фасоль.
  10. Салат с фасолью, мясом, помидором и болгарским перцем посолите, поперчите, полейте оставшимся растительным маслом и гранатовым соусом. Посыпьте салат с мясом и фасолью черным кунжутом и подайте к столу. Гранатовый соус можете заменить на лимонный сок, но очень советую сделать салат именно с соусом - в нем вся изюминка этого блюда. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 121kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 5g2%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: